我院顺利召开2018届毕业生毕业典礼
发布时间:2018-05-28    浏览次数:  
   

 5月23日,我院2018届毕业生毕业典礼于01A203顺利召开。我院党总支书记楚恩熠、院长胡中艳、党总支副书记周琰,副院长王沛,团总支书记祁蒙及部分辅导员和专业教师出席,本次典礼由祁蒙主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。胡中艳首先致辞,对412名毕业生顺利毕业表示衷心的祝贺。她指出,在社会发展迅速、信息资讯变迁的大时代,只有不断学习才能适应不断变革的社会,并希望大家在纷繁复杂的世界坚持独立思考,保持清醒的认识。“奋斗永远是青春得主题曲,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”王沛说,“希望我们同学以广阔的视野和强烈的社会责任感,将个人的奋斗与国家的前途紧密联系在一起,自觉承担自己的历史使命与社会责任”。

毕业生代表周昊回忆四年的大学生活:“大学四年对我们来说是成长与成熟,是锻炼与提升,是奋斗与挑战,是不舍与难忘”,并对学校、家庭的悉心培养、同学的照顾与陪伴表示感谢。教师代表卢金婷上台讲话。她将毕业比作一次角色的转换,希望大家把毕业当成起点,找到方向,明确目标,继续前行,并为毕业生提出三点建议:一是较发达的区域就业机会更多,对人的成长更有利;二是管理好时间,做好人生规划;三是利用好各个平台学习的机会,养成时时学习的好习惯。

周琰宣读了2018届考研被录取学生名单,并对全体毕业生提出四点希望:一是无论身在何方,都要潜心学习;二是无论遇到什么挫折都要学会理性思考,乐观面对;三是无论你怎么变,都不要变成你曾经讨厌的模样;四是无论你从事什么工作,都不要忘记维护正义和使命担当。

楚恩熠则从爱国爱校,安全稳定,诚信为本,择业就业,清正廉洁五方面与毕业生们进行交流,并对毕业生们提出四点要求:要找准方向;要勇于坚持;要学会放弃;要慎言放弃。他以“功夫之王”李小龙有先天缺陷为例,强调我们应该学会分析自己的优势和劣势,从而变被动为主动,化不利而有利。

此次毕业典礼旨在让毕业生们感受集体的温暖,体会感恩的必要。同时,有利于深化大家对母校的情感,让大家在仪式感中获得面对更多挑战的力量。

(大学生记者/文:张潇心 王鑫怡 高颖婕 图/王红星