当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

青年教师关山-做好学生的“青春摆渡人”

发布者:关山 [发表时间]:2022-03-19 [来源]:关山 [浏览次数]:

关山,2013年12月入职郑州航空管理学院艺术设计学院至今,一直从事一线艺术设计专业教育工作,主要研究方向为产品设计。先后发表教研科研论文十余篇,主持郑州航院教育教学改革项目一项,参与多项省级教改项目和在线开放课程建设项目,指导学生获得各类设计竞赛国家级奖项四项,省级奖项十余项。

从2013年入校至今,关山一直在产品设计系工作。在教学方面,关山一直坚持“以学生为中心,以设计创新为导向,以专业教学为抓手”的教学理念。勇于突破,敢于创新,针对产品设计专业应用性、实践性强的特点,提出“项目引领,五个转变,深度融合”的PBL项目驱动式教学新模式。在教学中,关山善于采用启发式、混合式、探索式、体验式的教学方法,以设计项目构建真实的学习情境,让学生在项目推进的过程中学习专业知识,实践专业技能。提升学生自主分析问题、解决问题、迭代问题的能力。

为了在教学工作中获得更好的效果,关山不断打磨自己的教学技能,积极参加各项教学技能竞赛,先后获得河南省本科高校教师课堂教学创新大赛青年组一等奖,河南省教育系统教学技能竞赛二等奖。除此之外,关山还积极主持建设了线上开放课程——《产品速写》,从课程内容的编写,到课程资源的建设,再到教学视频的录制,关山都亲力亲为,精益求精。同时,为了获得更为广泛的影响力和关注度,关山还将教学视频发布到了公众视频媒体上,取得了良好的推广效果和业界同行的认可。

在科研方面,关山一直关注着设计行业的发展动向,在设计创新领域的研究与实践投入了不少的精力。关山认为,设计是一项创新性的社会活动,设计行业的发展与社会变革、经济文化、科技进步密不可分,想要把握住设计行业发展的趋势,除了要在自己擅长的研究方向做专、做精之外,还应该广泛涉猎,培养对时代发展的敏感度。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,大学的四年时光,关山老师愿为一位摆渡人,无论晴雨,不管春秋,坚守着初心,摆渡学生们到达自己理想的彼岸。