重温光辉历史,共“艺”红旗精神—“艺巨人”暑期三下乡社会实践团队走进“红旗渠”
发布时间:2017-07-20 浏览次数:

   为引领大学生认识理解和参与实践“助力脱贫攻坚战,青春喜迎十九大”的号召,在我校校团委及我院党总支的支持下,7月11日,我院暑期“三下乡”社会实践团队——“艺巨人”在我院团总支书记祁蒙老师的带领下,共同前往河南省安阳林州市红旗渠开展了为期五天的暑期“三下乡”实践活动。

 

参观红旗渠纪念馆,切身领悟红旗渠精神

    7月12日,“艺巨人”暑期“三下乡”社会实践团队参观了“红旗渠纪念馆”。在渠水旁,党旗下,团队成员庄严地宣誓,重温了入党誓词。成员们领略着眼前的人间奇迹,回顾着那段艰难岁月,受到了深深震撼,净化了思想境界,坚定了理想信念。

   随后团队成员走进了“红旗渠纪念馆”“红旗渠纪念馆”以红色为基调,造型似灵动渠水。展厅由"序厅""旱魔""奇迹""丰碑""梦想""精神"六部分组成,用2000多件珍贵文物和声、电、视频,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景。

   听着讲解员详细的解说词,看着那些当年修渠英雄们和县里领导身先士卒的张张照片,简陋的条件,艰苦的生活,生动再现当年引漳入林、气吞山河的壮丽画卷,团队成员深刻领悟了自力更生、艰苦创业的红旗渠精神。

   参观纪念馆后,团队成员们交流讨论了各自的参观感想及心得体会,都表达了对自力更生、艰苦创业,自强不息的“红旗渠精神”的敬仰之情。正如序厅前言所述,修建红旗渠纪念馆,是为了让历史告诉未来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

 

前往青年洞,感受先烈壮志

     7月13日,“艺巨人”暑期“三下乡”社会实践团队前往了红旗渠的代表性工程——“红旗渠青年洞”进行参观学习。红旗渠青年洞,是红旗渠总干渠的咽喉工程之一。因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,故取名叫“青年洞”。

    流动的渠水引领着我们走向青年洞,陡立的峭壁,矗立的山崖,仿佛向我们诉说着当年开凿工程的艰辛。使我们深刻感悟到了红旗渠精神,不忘昨天的苦难辉煌,不负今天的使命重托。

    我们一路前行,以渠水为伴,沿途中每一个雕像都有不凡的意义,每一段渠道中都有震撼人心的历史,每一个站点都有感动你我的故事登临青年洞红飘带廊桥,俯看三省风光、漳河奇观。看着英雄先辈们一钎一锤的革命成果,行走在不足两米宽的渠墙上,向前看不见头,向后看不尾,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖。不经意间,已与英雄擦肩而过,号角嘹亮、踏遍青山、推独轮车等英雄的形象已凝固为雕像,融入太行红岩。

    绿色的风光、红色的课堂,或许青年洞开凿时,那些英雄先辈们正如我们一般大,同是青年,青年的我们也会将英雄先辈们的拼搏奋斗、不畏困难、无畏艰辛的精神好好传承并发扬。

 

走进敬老院,传承民族美德

     “当你老了,头发白了,睡意昏沉。当你老了,走不动了。”这是《当你老了》中的歌词,我们每个人都会在岁月的年轮中老去。我们去往了“青年洞”,感受青年的奋斗精神,我们也去向了“林州市龙山老年公寓”,看望慰问老人,听听他们的故事,讲讲我们的成长。

    7月14日,“艺巨人”团队来到了林州市龙山老年公寓,为老人们带去了牛奶、水果等慰问品。为老人们送去我们的祝福和问候。老人们看到朝气蓬勃的团队成员们,脸上都洋溢着喜悦的笑容,寒暄之间气氛便活跃了起来。有些老人与志愿者们谈起自己的人生轨迹、经历感悟,并与成员们们分享他们的兴趣和爱好。

     老人们绘声绘色为团队成员们讲述了当年红旗渠工程开展的点点滴滴,讲到激动处神采飞扬,仿佛又回到了当年的青春岁月。成员们仔细倾听,与有故事的老人分享他们的回忆,为感伤的老人家排解内心的烦恼。

在庭院里,团队成员们们与老人们亲切交谈,搀扶行动不便的老人,陪他们回到房间或者为老人们打水、帮助老人搬花,为他们做一些力所能及的事情。把“郑航人”的温暖送到入驻老人的心坎上。看到成员们的努力,老人们都露出了欣慰的笑容。

    陪老人们聊天,听着他们的故事,转眼间,志愿服务活动已接近尾声。“艺巨人”团队成员李英豪提出想要为老人们表演几段传统相声,让老人们开心开心。老人们也十分配合,鼓起热烈的掌声。一段《莽撞人》《小孩子》贯口相声说罢后,老人们意犹未尽,于是李英豪又为老人们带来了两段小曲《杨家庄》、《照花台》。志愿服务活动在老人们开朗的笑声和热心挥手告别中落下帷幕。

    或许我们做的微不足道,但是志愿服务下来团队成员们收获更多的是温暖,是快乐,是充实。老人们有孩子们的天真,有岁月的磨砺。“尊老敬老”是我们推崇的,也是我们必须要去做的。