我院校企合作郑州航拍飞影工作室《战狼2》航拍总指导刘建峰专访
发布时间:2017-08-13 浏览次数:

     这些天娱乐的大头条莫过于吴京导演的电影《战狼2》了。可能你还不知道,这部口碑与票房齐飞的大制作电影,所有的航拍镜头,都是由郑州航拍飞影工作室拍摄的,而其中的航拍总指导刘建峰老师就是我院艺术实验中心产学研合作企业方派遣的小型飞行器实践指导教师。

     2016年我院实验中心为凸显学院航空特色,提高在校学生小型飞行器的设计、控制、实践等总合能力,特与飞影工作室开始合作,在此期间,刘老师以及他的团队热心的为对小型飞行器感兴趣的艺术设计学院的学生们进行专业的讲解与演示,同时,也给郑州航空工业管理学院其他院系的学生提供了许多的实习、实践机会。

    刘建锋老师航拍团队成立于2007年,说起刘建锋和航拍的缘分,还要追溯到少年时他对航模的喜爱,他在学生时代还因此多有受益。后来,他又喜欢上了摄影,在他的印象中绝大部分的拍摄都是在2米以下的高度完成的,刘建锋老师是中国较早的一批航拍先行者,经历了不同时代航拍的变迁与进步,同时用航拍的方式记录下这片土地,日常中除了拍摄郑州风光,他还拍摄考古正摄照片,给作物喷撒农药,与电视台、传媒公司合作拍片子。从2013年至今,他参与过大小影视剧拍摄三十多部,成为了真正专业的航拍团队。《战狼2》是他最近的作品,电影中除境外部分,其余航拍镜头都出自他的飞影航拍团队,刘建锋老师说:“虽然给很多影视剧提供过航拍服务,但像《战狼2》这样的大制作还是头一次,收获很多,对于导演吴京,用平易近人来形容很合适。”

     本次采访最后刘建锋老师认为关注航拍的人越来越多肯定是好事儿,但对相关安全知识的普及还远远不够。他刚参与成立的河南航拍协会,不仅给有兴趣研究小型飞行器及航拍的学生提供更多的实习机会,而且希望为我院培养更多的小型飞行器设计操作的专业人才。

(大学生记者:刘欢、张深圳)