当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 正文

西北工业大学余隋怀教授莅临我院讲学

发布者: [发表时间]:2015-06-24 [来源]: [浏览次数]:

6月18日下午,西北工业大学工业设计研究所所长、博士生导师余隋怀教授应邀来我院,在05B401教室作了题为《设计思维与创新及设计中的文化传承》的报告。院长胡中艳工业设计教研室主任焦斌副教授葛露等出席报告会,我院100多名师生代表聆听了报告。报告由院长胡中艳主持。

余隋怀教授现任中国工业设计协会常务理事、中国机械工程学会工业设计分会常务委员、国务院设计学学位评审委员会委员等重要学术职务。先后主持国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、陕西省自然科学研究课题等数十项,并荣获国防科工委科学技术进步奖、陕西省科学技术进步奖、中国高校科技进步奖等荣誉。

报告会上,余隋怀教授重点介绍了我国工业设计领域的发展现状、国家需求、发展重点及未来的发展方向,详细介绍了工业设计的研究方向、工业设计的产学研结合以及西北工业大学工业设计团队在航空航天、特种车辆、文化创意产业方面的科研成果。报告沿着历史的发展轨迹,结合中国古代文物中体现的文化设计创新理念,强调“技术为设计服务,设计从人出发”的设计理念,突出“核心课程是专业的核心竞争力,网络课程是课程体系的重要补充”的意识,从工业设计的角度为师生们展示了从古到今中国人创新设计的发展,凸显了中国传统文化价值在工业设计中的作用。

余隋怀教授的报告充满了浓郁的中国传统文化元素,深入浅出,精彩纷呈,师生们都感到开阔了眼界,深受启发

(学生通讯员 贺冬冬)