立足实际 以人为本——记我院工业设计专业教师杜珊

发布者: [发表时间]:2017-12-05 [来源]: [浏览次数]:

平凡的岗位上,她勤奋刻苦,兢兢业业,严谨求实,始终如一,以饱满的工作热情、踏实的工作作风、显著的工作成绩,赢得了领导、同事、学生及其家长的一致好评。这便是艺术设计学院工业设计专业教师杜珊的真实工作写照!

在2008年艺术设计学院正式成立的前一年,杜珊老师来到郑航。从初来我校到担任工业设计兼产品设计专业课教师和专业带头人,她始终把专业教学和学生放在第一位,认真扎实地做好每一项工作。

与时俱进,推陈出新

杜珊亲眼见证了艺术设计学院的成立,也陪伴和参与了艺术设计学院的发展。作为一个刚毕业的、没有过多教学经验的、需要花几天时间完成几节课件的“新人”,她在教学过程中逐渐意识到了我院的设计专业和其他同类综合性大学中设计专业课程结构中存在的问题。经过和几位专业教师的几番商议,经过数位老师的多方考察,并综合考虑艺术设计学院的教学质量、教师教学水平、学生学习能力、实践基础等方方面面的因素,杜珊老师参与编写的《构成学a》和《构成学b》等设计专业教材历时两年正式出版,内容涉及专业学生学习的相关课程、教师的理解分析、往届学生的优秀作品等,出版后便大受欢迎,还被有关高校定为专业教材。

为了提高专业理论水平,她平时注重收集最新的行业信息和教育教学管理的先进经验,通过网络、图书以及深入企业考察,不断更新知识,充实自己。在不断摸索和探讨中,她发现“产品的快速表现技法、速写、透视阴影”等基础课程中,设计思维及设计创意对设计本质的认知,一定程度上比学生的软件技术、手绘能力更重要。他认为,我们目前的设计更多考虑的是人的需求,也就是“以人为本”,不那么的追求外观;而国际上设计师在设计时,更多考虑的则是美观性与适用性的完美结合。

杜珊谈到自己的课堂教学模式说道:“最开始,课堂很严谨,显得有些索然无味,学生和我缺少互动,宛若各自在完成任务,后来就想办法,把自己的生活、自己的经历和自己在旅行中的所见所想带到课堂,让课堂变得生动有趣。”对于思维发散性强的设计类学生来说,让课堂由授课转为交谈,被动的课堂变成学生主动地去求知——激发了他们的学习兴趣,同时也提升了教学质量。

桃李不言,下自成蹊

“课堂很有意思,很有趣,是听得众多课程中比较喜欢的,老师很漂亮。”一位同学在图形创意的结课作业上写道。杜珊觉得那就是对自己最大的鼓励和认同,现在想来依旧觉得很感动。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。杜珊谈起带过的学生,脸上满是骄傲与欣慰!现任小米公司设计师的任媛媛、工业设计专业赵迎飞等,在校期间多次获得设计大奖,并分获“IF”和“红点”国际设计奖;考入北京理工大学设计与艺术学院研究生的李平霞,现为资深交互设计师……“对于学生,我更愿意的是去开发他们的思维,让学生有自己的设计理念,从而走向成功”。

对学生最好的教育方式就是把自己树立成他们的榜样,正所谓“随风潜入夜,润物细无声”。杜珊自任教至今,主持了3项省级以上课题项目,多项厅级以上项目。获得厅级一等奖4项,二等奖、三等奖多项,校级奖励多项。她多次组织、指导学生参加各项国内外工业设计大赛,学生多次获得设计大奖,她也多次获得优秀指导老师称号。杜珊任教至今尽10年,在每年的学生评教中都是“优秀”。2016年,她还获得了学校教学质量奖。

追求卓越,奋力翱翔

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”杜珊一直在思索“什么是设计,设计是什么,为什么要学设计,如何去做设计”的问题。她任教这10年,学校的规章制度在改变,学生在改变,教师教学也在改变。可无论怎样在改变,都是在不断的完善和进步。一份耕耘一份收获,作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,她用自己的一言一行来规范自己,身体力行去做好榜样。

“作为一名教育工作者,我丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,我深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,我将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索。”杜珊老师如是说。

(高颖婕 王晨帆)