我院顺利开展“优秀党员如何做”主题党课

发布者: [发表时间]:2019-11-29 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,促使党员教师在科研工作中发挥先锋模范作用,11月28日,教工第一党支部邀请该支部党员教师、负责学院科研管理具体工作的李森给部分党员教师做了科研相关专题报告。

李森结合自己的工作,首先介绍了学院科研现状及需要思考的问题,建议老师们以解决问题为导向,在具体的教学与研究等相关实践中寻找课题方向;随后,他结合自己的工作过程,指出了申报科研项目及成果奖的注意事项,特别指出要根据往年时间节点提前到相关网站查阅申报要求并提前做好准备,避免临时抱佛脚而手忙脚乱生纰漏。李森重点讲解了申请书撰写及论证修改。其中选题要具有前沿性、创新性和可延展性;国内外研究评述要注意仔细梳理本领域的重要前期成果,同时客观进行分析与研判,在此基础上总结提炼出要解决的问题;主要观点要正确、鲜明;整个申请书要力求让内行有启发,外行能看懂。

报告结束后,现场党员教师就自己困惑的问题进行提问,李森一一耐心细致解答。郭小霞老师还就自己的科研经历跟大家做了分享,老师们也深受启发。大家纷纷表示,九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下,科研要善于思考、善于发现、坚持不懈,树立新时代科学家精神,勇于求实创新、团结协作,在科研道路上披荆斩棘,砥砺前行。最后,支部还就党员理论知识竞赛与民主生活会及民主评议等工作做了安排。

九月以来,教工第一党支部为解决党建与业务两张皮的问题,集体讨论,制订方案,积极实践,勇于探索,通过一次“教之有道”说课评判、一次“研之有道”科研交流、一个“行之有序”专业党小组建制,发挥基层组织战斗堡垒作用,促进了党员教师理论学习与业务发展融合。支部在接下来的实践中将进一步充实与完善党建与业务“一序两道”的协同方式,将支部党建与党员教师业务发展由“相扯两张皮”向“互编一张席”转变。

(图文/周全明