[廉洁教育]关于开展艺术设计学院廉洁教育活动的通知

发布者:曹再辉 [发表时间]:2023-03-11 [来源]:田鹏 [浏览次数]:

学院各党支部:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,积极营造校园崇廉尚洁的浓厚氛围,根据《教育部办公厅关于举办第八届高校廉洁教育系列活动的通知》以及我校《关于开展2023年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》等文件精神,结合我院实际,现组织开展艺术设计学院廉洁教育活动,具体活动方案及安排如下。

一、廉洁教育活动工作小组

组长:王焱源

成员:李楠、何景浩、张丽娟、杜敏、范丽敏、姚媛、时悦、刘严、田鹏

艺术设计学院全体在职教职员工和在校学生

备注:活动以学院党委下设各党支部为单位进行组织,各支部书记负责活动动员、文件学习以及作品收交等具体事宜。

2023年3月1日至3月27日

(一)知识问答

关注“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,首次登录需绑定手机号并填写真实姓名、学校和学院全称等相关信息;或登录中国大学生在线活动平台参与答题。学院各党支部要积极动员组织广大师生参加廉洁教育网络知识问答。活动结束后学院党委将对各党支部答题参与情况进行统计,并选出优秀组织奖3个。

(二)作品征集

1.“廉心文语”校园征文。结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入干部师生思想和心灵,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。

作品提交数量:各教工党支部至少提交1件作品;各学生党支部至少提交5件作品。

2.“润心话语”视频征集。围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展。

作品提交数量:各教工党支部至少提交1件作品;各学生党支部至少提交2件作品。

3.“清心妙语”创意征集。挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。

(三)廉洁教育工作案例征集

结合活动开展,系统梳理党的十八大以来本单位加强廉洁教育的做法成效,提炼形成高校廉洁教育工作案例。要着眼于廉洁教育对提升高校治理能力、促进师德师风建设、增强思想政治教育工作成效的作用,突出学用结合、学以致用,以知促行、知行合一,具有系统的工作思路、完善的运行机制、典型的经验做法、坚强的组织保障、突出的工作成效,可学习可借鉴、可复制可推广。

作品提交数量:各教工、学生党支部至少提交1件廉洁教育工作案例。

五、工作要求

各党支部要精心组织,广泛动员师生积极参与,相关活动要求详见附件。请于2023年3月27日前,将廉洁文化作品和廉洁教育工作案例电子版统一打包发送至田鹏老师邮箱:tianpeng791128@163.com;联系方式:13938569547。作品推荐表、工作案例申报书、作品汇总表电子版和纸质版一同报送(详见附件)。活动结束后,学院党委将对此次活动进行评奖,并选取优秀作品向学校推荐,此次活动的参与情况也将纳入艺术设计学院基层党支部年度考核。

中共郑州航院艺术设计学院委员会

2023年3月11日