当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

牢记初心使命,弘扬黄河精神——教工第二党支部到黄河博物馆参观学习

发布者: [发表时间]:2019-10-10 [来源]: [浏览次数]:

10月9日下午,我院教工第二党支部党员追寻习近平总书记的足迹,来到黄河博物馆进行参观学习,了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等的历史变迁。

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”黄河滋养着一代又一代的中华儿女,哺育了灿烂的中华文明。2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上这样形容“母亲河”。新时代,我们又为黄河注入了新的内涵。

在进入参观的开始,支部书记毕海龙指出:“作为党员教师,我们应该站在新的历史起点,必须在敬仰与图强中传承历史,在担当与奋斗中开创未来,传承民族经典,弘扬黄河精神,为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量”。

接着,在王沛副院长的带领下进行参观学习。黄河博物馆作为世界上最早成立的江河博物馆之一,截止2016年是中国唯一一座以黄河为专题内容的自然科技类博物馆。黄河博物馆通过600余幅照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本、灯光图表、过水工程模型、录像和触摸屏等,生动展示和介绍了中华民族的摇篮――黄河的各方面内容。在参观的过程中,王沛跟党员同志们分享到:“作为党员教师,我们要不忘初心牢记使命,追寻习主席足记,牢记习主席重托,发扬黄河精神,在提高道德修养的同时,坚持自重、自警、自省、自立。正确树立人生价值观,以党风廉政建设和个人廉政自律的实际为出发点,做到常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,牢记自己的责任,做好自己的本职,树立自身的形象,倍加珍惜组织的厚爱和重托,在实际工作中作出自己应有的贡献。做好本职工作,充分发挥党员的模范作用,力争能够把自己的工作做细做实,能够为学校的发展进一份力量。”

最后,全体党员在黄河博物馆的党旗面前重温入党誓词,一句句誓词铿锵有力,时刻警醒着我们作为一名共产党员的使命。此次黄河博物馆的参观学习,加深了党员对黄河的感情,提升了党员同志们的黄河精神,取得了良好的参观效果。