教工第一支部开展支部书记讲党课活动

发布者: [发表时间]:2019-09-27 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深入进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,9月26日,教工第一支部在07C309开展支部书记讲党课活动。教工第一支部书记周全明为支部全体党员做了《不忘初心入乡村,牢记使命促振兴——学院师生在专业服务乡村振兴中淬炼思想与担当》的报告。

周全明首先引导大家回顾了习近平总书记今年两次视察河南的讲话精神,随后,他从四个方面报告了郑州航院艺术设计学院师生以专业服务乡村振兴战略的实践内容。一是不忘初心,在孝道文化弘扬中引领乡村振兴。他介绍了艺术设计学院师生先后六次深入睢县胡堂乡李窑村调查并服务乡村振兴的历程。通过李窑村孝道文化研究,制作孝道文化图册,手绘孝道文化墙,进一步丰富了李窑村孝道文化形式,来讲好李窑村孝道文化故事,从而激发李窑村村民脱贫致富奔小康的精神动力,引领李窑村乡村振兴。二是不忘初心,在同庆祖国华诞中感受乡村振兴。艺术设计学院党员师生亲眼看到了李窑村村民在乡村振兴战略实施中脱贫致富奔小康、昂首阔进新世代的热情干劲,切实感触到了李窑村村民在祖国七十华诞之际对美好生活的获得感、幸福感和安全感。党员师生的心灵受到感染,精神受到洗礼,进一步增强了不忘初心奋勇当先的凝聚力与战斗力。三是牢记使命,在环境改善设计中助力乡村振兴。艺术设计学院师生经过设计,提出了在李窑村因地制宜改造而成民俗馆、儿童馆、文创馆、艺术馆、茶艺馆、特色餐饮馆、乡村图书馆、老年活动馆的设想与方案。在李窑村的环境改善调查与设计中,党员师生以专业知识服务助力乡村振兴,冲锋在前,奋勇当先,锤炼了政治品格,激发了担当作为。四是牢记使命,在产品提质设计中推进乡村振兴。第一,进行李窑村乡村产业供给侧改革,利用“孝道文化+”,丰富文化产品种类,发展特色核心产业,改善产业结构并提升产品质量;第二,进行李窑村乡村产品适销对路的市场开拓,利用“互联网+”,延申乡村产品销售网络,寻找差异化市场路径,立足胡堂乡而辐射睢县乃至全国。助力李窑村产业结构改革和乡村产品提质的探索中,艺术设计学院党员师生以专业积累推进乡村振兴,攻坚克难,竭忠尽智,牢记使命勇担当,干事创业强精神。

据悉,艺术设计学院早在七月就已启动助力乡村振兴计划。党员师生不忘初心,牢记使命,积极发挥专业优势,结合当地实情,投身于乡村振兴战略的落地生根。本次报告,更进一步增强了党员教师的使命担当意识,为学院服务乡村振兴与美丽乡村建设增添了新动力。

(图文 周全明)