我院召开艺术专业硕士研究生培养方案评审会

发布者:袁晓东 [发表时间]:2022-08-24 [来源]:袁晓东 [浏览次数]:

为促进我院研究生招生培养工作顺利进行,推动我校艺术专业硕士研究生授权点建设,8月23日上午,我院在09C203会议室顺利举行艺术专业硕士研究生培养方案评审会。出席会议的有河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌、中原工学院艺术设计学院院长凌士义、河南财经政法大学艺术学院院长陈文利、郑州轻工业大学艺术设计学院副院长卢建洲、河南博物院党委副书记丁福利、中国工业设计协会河南分会副会长庞学元、大河文化传媒有限公司总经理丁大勇、大地装饰设计工程有限公司董事长张帆,以及我院党委书记王焱源、院长孙建华、副院长周全明、刘芳教授、葛露教授、焦斌副教授和袁晓东副教授。郑州大学美术学院副院长王晓予、河南大学美术学院副院长蔡玉硕受邀参加线上评审。评审会由孙建华主持。

会前,王焱源对各位专家的到来表示热烈欢迎,恳请各位专家不吝指导,多多传经送宝。随后,袁晓东介绍了我院艺术专业硕士研究生人才培养方案编撰的原则、过程和目标。各位专家在听取汇报后,针对我院研究生培养的性质和专业硕士学位的培养要求等,提出了极富建设性的意见。王庆斌建议在培养方案制订时要注意区分学术性硕士与专业硕士的要求,开设课程要加强史论、方法和实践等核心课程的设置;凌士义认为培养方案应该严格对标艺术专业硕士培养国家标准,特别是要强化应用实践课程的比例,提高研究生研究性地解决实际问题的能力;卢建洲指出文本的表述要更加严谨,主要书目和期刊要注意国内外结合,拓展研究生的国际视野;陈文利表示作为同一批次获批艺术专业硕士学位授权单位,郑州航院艺术设计学院的工作走在了前面,为新一批艺术专业硕士学位授权点建设树立了标杆。来自业界的丁福利、庞学元、丁大勇、张帆四位专家也从本单位或企业的业务发展特点、人才需求要求、产教融合方式等方面对我院艺术专业硕士研究生培养提出了较为中肯的意见。

评审会议现场

会上,各位专家在提出宝贵意见的同时,对我院以第一名的成绩获批艺术专业硕士学位授权点表示热烈祝贺,一致认为我院艺术专业硕士研究生人才培养方案编撰的培养目标定位合理、课程体系较为完整,毕业要求设置清晰,能够适应当下设计学科的发展和用人单位需求。专家组还对我院主持获批河南省工业设计学院表示祝贺,并针对工业设计学院的建设及对研究生培养和学科专业发展支撑的影响,给出了合理化建议。

与会专家合影留念

近年来,我院坚持开放办学,创新思维,换道超车,抢抓机遇,逐渐探索出一条艺术学科如何在工科大学突围闯关的路子,特别是在专业硕士研究生学位授权点建设上取得了里程碑式的成绩。此次艺术专业硕士研究生培养方案编撰评审会的召开,标志着我院研究生培养工作迈出了关键一步,我院研究生教育开始迈向新征程。

(图/欧文锐 文/袁晓东)