当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

喜报|郑州航院学生模拟政协协会被确定为全国首批100个重点联系学生社团

发布者:曹再辉 [发表时间]:2023-03-07 [来源]:杜敏 [浏览次数]:

前不久,团中央发布《关于确定首批100个重点联系模拟政协学生社团的情况通报》,郑州航院学生模拟政协协会被确定为全国首批100个重点联系模拟政协学生社团之一(河南省共有2所本科院校上榜)。

在学院党委的统筹领导和校团委的有力指导下,郑州航院学生模拟政协协会由学院分团委具体指导,紧抓“立德树人”根本任务,聚焦迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持政协主题、全维思政、铸魂育人,突出学思践悟、服务人民、实践创新,充分发挥学院红色育人、艺术专长的独特优势,聚力打造学生参与全过程人民民主、锻炼政治参与能力、为国家发展建言献策的重要平台。

成立以来,在学院分团委书记杜敏的筹划设计和跟进指导下,协会先后组织政协机关政务实践、寒暑假社会调研、模拟政协提案大赛、红色场馆参观见学、社会志愿服务等系列活动,开展学习党的二十大精神系列宣讲会、政协主题讲座、专题研讨会、提案讨论会等学习研讨活动10余次,撰写了60余份模拟政协提案,提案内容涉及学习贯彻党的二十大精神、党史学习教育、乡村振兴、精神文明建设、校园建设等多个方面,并在人民网、大河网、郑航青年、艺设公众号等各类媒体刊发稿件40余篇。

此外,协会成立了临时团支部,定期开展政治理论学习和主题教育实践活动,引导同学们将观察上和认识上的积累、在实践中和调研中的成果,转化为“模拟提案”;组织成员深入模拟人民政协提案的形成过程,深刻感悟中国特色社会主义制度优势,深化对全过程人民民主的理解和认同,持续夯实爱党爱国爱社会主义思想根基;激励和带动青年学生积极参与国家政治生活,关心民生、服务社会,营造了良好的校园文化氛围,提高了新时代青年的参政议政能力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

协会成功入选全国首批重点联系学生社团是我校共青团深化改革、推进社团规范化建设的阶段性成果,体现了学校的人才培养成效。下一步,协会将以此次入选为契机,在学院党委和校团委的坚强领导下,在实践培育、阵地建设、宣传展示等方面全面发展、创新创优,将思想政治引领贯穿模拟政协活动全过程,引导广大青年自觉做中国特色社会主义制度的坚定捍卫者、推进国家治理体系和治理能力现代化的积极参与者,促进专业学习与报效国家、个人成长与服务社会的有机结合,努力实现从学生“小我”向社会“大我”的转变。

(图文/ 杜敏)