当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功承办2023“CSC学友汇”暨设计赋能河南高质量发展学术论坛

发布者:曹再辉 [发表时间]:2023-09-19 [来源]:张晴晴 [浏览次数]:

9月16日至17日,由河南省教育厅主办,郑州航空工业管理学院承办的“CSC学友汇”暨设计赋能河南高质量发展学术论坛,在郑州成功举办,备受瞩目。河南省教育厅二级巡视员徐恒振,郑州航空工业管理学院副校长李捷,CSC学友汇代表、郑州欧美同学会副会长常广庶教授出席会议并致辞。郑州航空工业管理学院国际合作交流处处长王国保教授,郑州大学文学院王士祥教授,北京服装学院校学术委员会主任兰翠芹教授,科大讯飞高教咨询与解决方案总监李礼,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授等专家学者出席开幕式,会议由艺术设计学院院长孙建华教授主持。

开幕式现场

本论坛以“设计赋能河南高质量发展”为主题,旨在集结各领域的专家智慧,共同探讨和分享如何利用设计推动河南的高质量发展。出席本次会议的学界专家有郑州大学、河南大学、河南工业大学、河南科技大学、河南财经政法大学、河南理工大学、信阳师范大学、中原工学院、洛阳理工学院、河南工程学院、南阳师范学院、商丘师范学院、周口师范学院、平顶山学院、郑州美术学院、许昌学院、郑州科技学院等高校的领导和专家学者;来自行业协会代表有河南省工业设计协会牛九胜秘书长、河南航空学会何晓聪秘书长、中原广告研究院史泉山行政院长、中原广告研究院胡庆十秘书长、河南省数字经济产业协会李蕊常务副秘书长、河南省商标协会刘子厚秘书长,以及来自海南来画科技文化有限公司程祥涛总经理、郑州航空港经济综合实验区空中丝路文化传媒有限公司陶冶副总经理等诸多代表共聚一堂,共话设计赋能,共谋高质发展。

河南省教育厅二级巡视员徐恒振致辞

开幕式上,河南省教育厅二级巡视员徐恒振致辞说:“党的二十大报告将教育、科技、人才‘三位一体’统筹安排、一体部署,阐释了新时代人才支撑的重大战略意义。河南省委省政府高度重视教育科技人才工作,不断推动国家创新高地建设,稳步实施‘创新驱动、科教兴省、人才强省’战略。同时,积极打造全国职业教育创新发展高地,推动职普融通、科教融汇、产教融合。目前,河南省正在举全省之力对标对表7个产业集群,打造28个产业链,同时聚焦河南省实验室体系构建,重塑河南科学院,推动智慧岛建设等,为设计赋能提供了广阔的空间,希望各位专家学者围绕科技创新设计、工业设计、工业软件设计、农业农村设计、建筑设计、文化旅游设计等自立自强课题,心怀‘国之大者’,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,畅所欲言,研提前瞻性、创新性的意见和建议,为‘设计河南’贡献更多的留学回国人员的智慧,为构建具有鲜明河南地域特色的设计产业新体系贡献更多智力支撑,为实现‘两个确保’贡献更多设计力量。”

郑州航空工业管理学院副校长 李捷致辞

郑州航空工业管理学院副校长李捷强调我校始终高度重视对外合作交流和国际化人才培养,近年来在省教育厅悉心指导和大力支持下,学校围绕“航空为本、管工结合”的办学定位,开展全方位、多层次、宽领域的国际合作与交流,在合作办学、人才培养、人文交流等方面取得了不俗成绩。2022年,我校牵头申报的河南工业设计学院获批为河南省重点建设的工业设计学院。希望各位专家学者以“CSC学友汇”为平台,围绕河南省高质量设计领域建设,把握国际设计赋能产业建设学术前沿,共同探讨新时代中原设计产业发展的机遇与挑战,积极建言献策,切实为河南省的设计产业高质量发展和设计赋能产业建设贡献我们的力量。

郑州欧美同学会副会长常广庶致辞

郑州欧美同学会副会长常广庶教授进一步阐述了设计的重要性以及河南在设计领域的发展状况。他认为,河南省作为中国中部的重要经济和文化中心,在设计产业方面展现出显著的发展潜力,但也面临着一系列挑战。尽管地区内有丰富的文化底蕴和一定的教育研究基础,但设计产业从整体上看还相对年轻,人才储备创新能力和产业链完善等方面也还存在着一些短板。河南省的设计产业发展现状是多元转型的问题,需要通过综合性战略来推动提高质量发展。

郑州航空工业管理学院孙建华主持

郑州航空工业管理学院艺术设计学院院长孙建华教授表示:“设计是推动社会进步的重要力量,也是本次论坛的核心议题。我们希望通过这次论坛,能够让更多的人了解设计的力量,了解设计在推动河南高质量发展中的作用。”

会议现场

围绕设计赋能河南高质量发展,王士祥、兰翠芹、李礼和蔡新元四位专家分别以“艺术与文化振兴”、“设计教育的AI时代特征与知识体系建构”、“AI+设计赋能艺术类高校数字化转型”和“设计的民主:人工智能时代的设计观”四个主题进行了精彩发言。

郑州大学文学院王士祥教授发言

北京服装学院校学术委员会主任兰翠芹教授发言

科大讯飞高教咨询与解决方案总监李礼发言

华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授发言

此外,本次活动还设置了“对话:归国人才&高质量发展”座谈会、提问与行动倡议、现场考察等环节。在座谈会环节中,与会者专家就如何通过创新设计推动河南经济持续、高质量发展,如何将设计思维与河南实际相结合等议题进行了深入探讨。

“对话:归国人才&高质量发展”座谈会

大信博物馆聚落实地考察

论坛备受瞩目,得到河南顶端新闻、大河美术、河南郑州航空港发布等媒体的关注、支持和跟进报道。

顶端新闻报道页面

大河美术新闻报道页面

河南郑州航空港发布新闻报道页面

本次论坛的成功举办不仅促进了各领域专家学者的交流与合作,也为河南的高质量发展注入了新的智慧和力量。通过深入探讨设计的力量和创新思维的实际应用,与会者们共同探索了设计赋能河南的无限可能。

(图文/郭小霞 审核/周全明)