当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文

我院积极动员并精心组织师生收看世界慕课大会

发布者: [发表时间]:2020-12-12 [来源]: [浏览次数]:

为应对互联网、虚拟互联时代以及全球肆虐的新冠疫情为全球教育带来的挑战和机遇,12月9日-11日,清华大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所共同主办以“学习革命与高等教育变革”为主题的世界慕课大会。我院根据学校通知精神,积极动员师生,精心组织学院分会场,选派教师参加学校主会场,全程收看大会。学院分会场09C102由教学办廖满春老师安排,周全明副院长主持。

12月9日下午分论坛“慕课平台推动学习革命”,师生共同聆听了学习革命的背景,慕课平台推动学习革命的意义,以及慕课平台作为未来主要学习方式的可能与可行性;晚上分论坛“虚拟仿真:信息技术与教学变革”让师生领略到新冠疫情时期教学变革的迫切性,以及信息技术对于破解教学变革瓶颈的关键作用;12月10日下午的分论坛“慕课资源共享与全球高等教育合作”则让师生看到了通过互联网足不出户便可享受全球优质教育资源的现实性,通过全球高等教育合作,可以实现全球慕课资源共享;该日晚上的分论坛“慕课:以学习革命推动大学教育变革”则更让师生体会到大会主题“学习革命与高等教育变革”的目的,深切认识到必须要进行学习革命以推动大学教育变革,特别是在虚拟互联、人工智能发展的时代,乃至不可预料的危情时期,学习革命更应该成为大学教育主动求变、变中见机的主要抓手。12月11日晚上的主会议,师生一起认真观看了大会主旨发言,为陈宝生部长提到的中国慕课发展所取得的成就而骄傲,为能够在疫情期间顺利地享受到处处学和时时学的机会而感到幸运。

通过两天五场的收看学习,师生一致认识到慕课与在线教育正在引发一场深刻的学习革命,正在深刻改变高等教育的思想理念、方式方法、教学形态和教学模式。对于正在进行和即将到来的教学变革,不仅做好了心理上的准备,也增强了勇于担当的信心,更找到了教学变革的思路和抓手。

(图文/廖满春)