当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文

我院召开2021年秋季学期线上教学工作推进会

发布者:廖满春 [发表时间]:2021-08-23 [来源]:廖满春 [浏览次数]:

为贯彻落实学校秋季学期线下线上融合教学工作会议和《郑州航院2021年秋季学期教学工作预案》《关于开展2021年秋季学期线上教学工作的通知》两个文件精神,8月22日,我院召开2021年秋季学期线上教学工作推进会,进一步安排部署我院线上教学工作。院长孙建华出席会议并讲话。

会上,副院长周全明传达了李捷副校长在全校2021年秋季学期线下线上融合教学工作会议上的重要讲话,结合学校通知和秋季学期教学工作预案,详细介绍了我院2021年秋季学期线上教学工作实施方案,并就接下来的工作进展进行了安排部署。党委副书记祁蒙将学生居住环境及能否上网进行线上学习的摸排与解决措施进行了说明。教学办主任廖满春对目前线上教学的准备情况进行了介绍,并就存在的问题提请会议进行了商讨。会议还邀请校督导专家刘芳教授对我院本学期线上教学工作督导与质量评价提出建议。

就做好2021年线上教学工作,院长孙建华强调了四点意见,一是要营造良好的教学氛围。疫情之下,线上教学尤其要注意教学氛围的营造,教学办、教师、学生、督导等多方参与,共同保证线上教学工作的有序展开,达到“教师不停教,学生不停学,教学正常开展,教学质量标准不降低”的目标。二是教学无小事。教学是学校各项工作的中心环节,线上教学工作的各个流程必须做细做实,理论课、实验课、中外合作办学课程等都要确保万无一失,要细化工作标准,明确分解任务,各系室、教学办、党政办、学生办等各负其责,达到要求。三是要强化教学质量评价。根据学校质量评价和要求,以及督导专家意见,掌握线上教学质量评价标准,强化线上教学准备、教学内容、教学过程的质量监控与评价,并进行线上教学效果评比,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。四是要高标准进行课程建设。课程建设是专业建设的核心,要抓住线上教学的课程信息化建设时机,加强各个专业核心课程的信息化建设水平,努力建设更多门次的精品在线课程。同时在课程建设的同时要加强课程教材建设,争取建设一批具有专业水准的示范性专业教材。

各个专业负责人、系主任、实验中心主任、党政办主任、学生办主任、分团委书记等参会并就相关问题提出了建设性意见。