当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文

【课堂教学质量提升年】教师篇:拄着拐也要保证课堂教学质量的教师何景浩

发布者:周全明 [发表时间]:2022-05-10 [来源]:周全明 [浏览次数]:

前段时间,我院教师何景浩意外腿部骨折,突如其来的意外对他的日常活动带来很大的不便,但何景浩仍然坚持亲自来到教室为同学们上好每一堂课。因腿部不适,需要拄拐,行动比较缓慢,何景浩会比往常早些时间出发,在学生的搀扶下准时进班上课。他虽行动不便,却总是笑语迎人;虽身体有恙,却依旧气定神闲,饱含热情地为学生们上课,并始终保持着高质量的教学过程。

何景浩注重课堂教学的实际成果,他认为讲课和生活一样,都要从中寻找乐趣,创造趣味。当课堂上出现部分学生走神、犯困等现象时,何景浩老师会试着和学生们交流,寻找他们的兴趣点,尽可能让学生们轻松高效地掌握专业知识。

在当下信息时代,各种新鲜事物层出不穷,在课堂教学中,何景浩也会十分注重培养学生接触新生事物的能力,从网络流行的设计元素到现代信息潮流,让学生们在日常生活中善于发现新事物,并从中提取具有设计感的元素,来让他们的设计作品更贴

近生活,更具现代化。

何景浩坚信言传身教是教师最应该做的事情,独立思考和创新是艺术设计的基础。他经常带着学生们一起做项目,再将学生们的作品和自己的成品进行对比评析,以此提高他们的思考能力和创新水平。

学生采访记录:

问:在身体不佳的情况下,是什么让您坚持来给学生上课?上课期间和以前相比有

没有什么变化或困难?

答:现在处于疫情期间,学校实行封校管理,长时间的封校会对学生的心理产生比较大的影响。如果采用线上教学,对我来说或许会更方便一些,但有可能会加剧学生的焦躁情绪,降低教学效果。现在的主要困难,在于腿部骨折带来的后续影响,行动不便,需要拄拐。受伤后我尝试了去3楼教室上课,发现行动有些吃力,所以后来决定调到了1楼,还有一点就是我现在的情况无法支撑长时间的站立,需要坐着讲课。

问:在平时上课的过程中,您是通过什么方法来提升课堂教学效果的?

答:首先要让学生喜欢自己的课堂,如果学生不喜欢老师的课堂,课上得再精彩,学生没兴趣听,什么也没有学到,老师讲得再多也是枉然。我认为应该站在学生的视角,以学生们当下关心的话题作为引导和延伸的基础,调动起来学生上课的主观能动性和积

极性,教学效率会更高。

问:在平时上课的过程中,您是如何深化课程思政的?

答:在授课中,我不会采取向学生们刻意灌输思想的方式,而是引时事现象导入课堂,将思政渗透其中。我认为教师授课过程中理应做到立德树人、教书育人,课程思政,短期是工作,长期是育人,我平时会把“立德树人”作为课堂的重要环节,做好课程整

体规划。

问:请问您平常跟学生们的相处模式是什么样的呢?

答:我与学生的交流更像是一种成年朋友之间的交流。在集体中,我会尽可能多地要求每位同学,也会尽可能多地尊重鼓励每位同学,让每位同学都对自己有信心。在这个基础之上,我会尽量多的与学生沟通,让彼此相互信赖,相互理解,同时也绝不辜负

学生对我的期盼。

问:了解到您之前参加过抗洪救灾与防控疫情的志愿工作,在那之后,对您的教学

理念有没有一些影响或改变呢?

答:一是责任感的强化,遇到事情要感受到身上的责任和担当,而不是袖手旁观,要感同身受,勇于承担,从容参与;二是综合分析判断能力的培养,从我的亲身经历以及看到的其他人的事例来讲,郑州暴雨事件和疫情严重时期,无不对人在复杂环境下的做出的思考和行为提出要求,这也刚好是设计学科的特点,因此在教学中会对学生们加

重这方面的训练。

轻伤不下火线,毅然坚守岗位。带伤依旧坚守岗位的精神,不仅鼓舞了更多的教师,更是在学生的心中种下了认真、执着、奉献、热爱事业的种子。这种爱学生、爱教育、爱岗敬业的炙热之心,感动着师生,传承了师德。让我们为何老师献上诚挚的赞美与美好的祝福,希望他早日康复,也祝愿天下所有老师身体健康,桃李满天下!