当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文

【课堂教育质量提升年】组织篇:疫情下的分系室教育教学思想大讨论

发布者:周全明 [发表时间]:2022-05-11 [来源]:周全明 [浏览次数]:

为贯彻落实2022年全省教育工作会议开展课堂教学质量提升年专项行动会议精神和学校“课堂教学质量提升年专项行动”推进会具体部署,根据疫情防控要求,我院充分发挥基层教学组织的力量,分系室进行课堂教学质量提升暨教育教学思想大讨论活动。

4月28日下午,校督导专家来到环境设计系指导讨论活动。根据中外合作办学课堂教学目前存在的突出问题,环境设计系教师进行了充分讨论,有的老师提到外教现在不能来到线下课堂,要求引进的13门外方课程中实践课程实践教学开展存在困难,外教不能进行及时有效的现场指导;有的老师提出压缩引进的13门外方课程中的实践课程,提高外方课程中的理论课程比例;有的老师指出实践课程既然外方不能有效开展,可以由中方教师任教实践课程。经过讨论,老师们一致认为中外合作办学外教课程加强理论课程,实践课程尽量由中方教师开展,校督导专家们对此表示认同。针对环境设计系课程建设不足的问题,校督导专家指出,可以以课程组建设为抓手,比如李抒音老师和李玮老师具有景观设计的学习背景,相关课程可以一起建立一个课程组,另外同一门课程不同的老师上也可以建设一个课程组,个人承担的教学任务非常繁重,这样可以利用团队的力量进行课程共建,以团队的智慧提升课堂教学质量。

同日下午,产品设计系老师针对个性化课程质量提升进行了深入讨论。有的老师认为个性化课程更具有调整的灵活性,应该根据学生的选课情况进行适时调整;有的老师认为个性化课程中相近的课程可以进行合并,避免资源重叠增加学生负担;有的老师认为个性化课程的开设要能够体现出专业方向,为学生进一步深造提供一种可以选择的可能性,总之,专业核心课程课堂教学质量要保证,个性化课程课堂教学质量也要能够锦上添花,这样才能以个性化课程课堂教学质量提升为契机全面检视并提升全部课程课堂教学质量。

视觉传达设计系则对课堂教学创新大赛进行了研讨。该系崔磊老师详细介绍了讲课大赛的环节和需要注意的事项,强调课堂教学创新并非一时一地的创新,而是在平常教学中长时间的思考实践积累,将每一次课堂都作为创新实践的平台,不断总结,以点滴之勤总会找到课堂教学创新的路径。其他老师对崔磊老师的分析表示认同,认为课堂教学创新大赛是提升课堂教学质量的一个很好载体,只有在专家面前展示自己才能更清楚地找到课堂创新的方向,视觉传达系将深入探索以课堂教学创新大赛为路径的课堂教学质量提升路子。

动画系系主任焦斌围绕课赛融合就课堂教学质量提升与创新创业实践作了《美俱的博物馆文创产品》主题汇报。他就近两年自己的课堂教学与河南博物院系列文创产品的研发与推广作了成果分享,认为课堂教学质量提升需要课外资源支撑,要充分挖掘课外实践教学资源,发挥创新创业实践在课堂教学质量提升中别具一格的作用。现场反响热烈,该系老师对焦斌老师的理论与实践探索给予充分肯定。老师们也都以自己的课程为例深入剖析以创新创业实践提升课堂教学质量的可能性与可行性。

广告学系老师们则以提高学生深造率为目标进行了课堂教学质量提升讨论。今年学生考研招录分数普遍比较高,内卷比较厉害,广告学专业学生也深陷其中,成绩并不太理想。广告学系老师们分析了当前的现状,同时深入研讨了在此情况下怎样以课堂教学质量提升来应对内卷的变化。老师们一致认为,提升课堂教学质量,切实把知识传递给学生,学生能够熟练掌握理论知识并能够进行深入思考和分析,这是应对当前形势的以不变应万变之策。此外,有的老师建议调整课程,有的老师建议增加理论课程,有的老师建议实践要注重理论消化和运用,有的老师建议集体备课和多人上课,等等,切实以课堂教学质量提升提高学生深造率。

基层教学组织联系广大一线教师,是进行课堂教学质量提升的有力组织者,疫情防控形势下,通过分系室进行课堂教学质量暨教育教学思想大讨论,充分发挥了各个基层教学组织的纽带效应,在讨论中统一了提升课堂教学质量重要性的认识,增强了课堂教学质量提升的使命感和责任感,同时进一步开阔了视野,找到了各自专业的课堂教学质量提升路径。

据悉,围绕“课堂教学质量提升年”专项行动,艺术设计学院认真听取学校会议精神,成立了以主要领导为组长、以各系室主任为成员的工作小组,同时发挥学院教学指导委员会、督导专家的监督效能,并利用点面结合的方式进行调研,形成了艺术设计学院“课堂教学质量提升”专项行动方案,拉开课堂教学质量提升专项行动的序幕。

(文/周全明,图/赵紫浩、何景浩、袁晓东、葛露、焦斌等)