当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文

“设计助力乡村振兴——夏都行”——2022视觉传达设计专业认识实习

发布者:张丽娟 [发表时间]:2022-07-27 [来源]:张丽娟 [浏览次数]:

为持续推进我院美丽乡村建设和文创产品的开发,本次实习以“设计助力乡村振兴”为主题,走进洛阳偃师区翟镇镇开展设计实践活动。7月23日-24日,我院视觉传达系主任葛露带领本系教师和部分学生代表,分别对洛阳偃师翟镇的多家针织制造企业、农副产品和二里头夏都遗址博物馆进行实地考察,就相关合作进行了深入走访与交流。

本次认识实习,采用线上线下相结合的方式进行,由现场参与考察的学生利用钉钉平台进行参观直播和在线讨论,也是疫情形势下实践教学的一次新的探索和尝试。

7月23日带着用设计挖掘乡村文化与自觉审美提升的愿望,同学们对村民们进行了走访调研。经过与村内各个年龄段村民交流获得的信息,大家对翟镇人们的生产生活有了基本的认识。针织产业是翟镇的传统产业,此次考察参观了亮琪针织和龙飞针织,两家具体有代表性的针织企业,详细了解了针织品特点、设计花样、设计材料、生产经营、用工需求等方面的情况,听取了他们对企业目前在发展过程中遇到的问题,以及在设计服务等方面的意见和建议。翟镇的农业基础优势明显,尤其是糯玉米、土豆和黄粉虫养殖,但目前都处于无品牌、无包装、无推广的状态,农民们非常困惑,急需设计帮扶。

7月24日师生参观了二里头夏都遗址博物馆,它位于河南翟镇镇四角楼村南,是经考古学与历史文献学考证的中国最早王朝——夏朝中晚期的都城遗存。通过对历史文化的学习和了解,有助于将文化注入设计,进一步提升翟镇产品的特色和经济。考察结束后,老师和同学们展开交流,同学们从自身的真实感受出发,谈到对现代乡村的认识、打造典范村、乡村产业振兴等相关举措,提出需围绕乡村幸福感的提升、乡村新的精神面貌等方面阐述,并明确了下一步开展设计帮扶的具体目标。

通过考察调研同学们对翟镇的环境、经济和文化都有了一定的了解,这只是开展设计助力翟镇振兴的第一步,随后视觉传达设计系师生将持续开展设计实践活动。同学们会进行进一步相关调研,综合考虑后期落地,深化设计方案,提供解决问题的整体设计方案。希望通过不断的积累和思维碰撞,不断迸发火花,引导创意设计与乡村振兴、区域品牌建设深度融合,为乡村区域文旅、特色产业、共同富裕、扶志助力。

(文:张丽娟 图:李梦雪)