我院成功开展“关爱你我他(她)·温暖千万家”资助专题活动之“一路有爱,心向阳光”心理健康知识讲座

发布者:姚媛 [发表时间]:2022-12-17 [来源]:姚媛 [浏览次数]:

为深入贯彻落实河南省学生资助中心《关于充分发挥学生资助政策体系作用推进实施“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动的通知》的文件精神,提升艺术设计学院困难生心理素质,为切实引导他们在疫情防控常态化下更好的关注自我、调适自我,学会缓解情绪压力,保持积极乐观的情绪以及健康向上的心态。12月16日,我院于线上开展“一路有爱,心向阳光”心理健康知识讲座,由我院心理工作专员、国家三级心理咨询师范丽敏主讲,学工办主任、资助专员姚媛主持,各年级困难生参与。

讲座伊始,由姚媛对“关爱你我他(她)·温暖千万家”资助专题活动及主讲嘉宾进行介绍。

范丽敏主要从疫情情况下的“心理防护”和“生理防护”两个方面展开讲授。首先,她从疫情期间会产生的负面情绪、如何应对疫情情况下产生的负面情绪为切入点。其次,根据以上问题讲述缓解情绪的“七种”方法,一是自我暗示法;二是深呼吸放松法;三是情绪调节法;四是注意转移法;五是合理宣泄法;六是“愿望清单”技术;七是清算心灵空间。通过以上方法引导同学们正确认识新冠肺炎疫情对心理状态及其他方面造成的影响,学会自我关怀,保持良好心态。最后,范老师和同学们进行了充分的交流,并对同学们提出的有关问题做出了详细的解答。

关爱学生,用心帮扶。通过本次活动的开展,进一步提高了我院经济困难学生对心理健康的重视,增强学生们的疫情防护意识,做到了从经济上资助、精神上关心、思想上激励,彰显有温度的资助。

(图/文 路佳奕)