我院举办《化危为机 助人自助》专题讲座及辅导员案例分享交流会

发布者:曹再辉 [发表时间]:2023-03-21 [来源]:范丽敏 [浏览次数]:

为切实推进我院心理健康教育工作,提升辅导员的心理危机干预处置能力,3月20日我院邀请校心健中心蒋萃老师于09B508开展主题为《化危为机 助人自助》的专题讲座及辅导员案例分享交流会。参加会议的有艺术设计学院副院长周全明、商学院党委副书记倪大钊、艺术设计学院及商学院全体辅导员。

讲座中,蒋萃从危机识别、常规流程、后续跟进、工作技巧等六个方面多维度解读了心理危机,蒋萃指出:“当危机发生时,作为教育工作者,我们需要更深入了解学生内心的渴望与需要,做学生生命的陪伴者、守护者、指引者”;随后,各辅导员针对工作出现中的案例对心理危机的识别与干预进行了深入探讨;最后,蒋萃结合辅导员的工作实际,对心理危机干预的策略和要点进行了梳理和总结。

本次专题讲座及会议,为我院辅导员普及了大学生心理危机干预相关知识,进一步提高了辅导员心理危机识别和处理的应急能力,强化了心理健康工作的服务意识,为今后更好地展开工作打下了坚实的基础,对学院营造和谐安全的心理健康氛围具有积极意义。

(图文/范丽敏 陈兰欣)