当前位置: 首页 >> 实验教学大纲和实验指导书 >> 正文

实验教学大纲——动画运动规律

发布者: [发表时间]:2012-05-10 [来源]: [浏览次数]:

《动画运动规律》实验教学大纲

编写者:      审核者:

适用专业:动画专业

参考学时:24h

参考书目

1.《动画运动规律,孙聪 著,清华大学出版社,2005.07

2.《动画运动规律》,张丽 著,京华出版社,2011.09

一、说明

(一) 本课程的教学目的与任务

本实验是动画运动规律专业课的重要组成部分。通过本实验课程的训练,使学生明确动画运动规律的重要性,熟练掌握运动规律的基本表现技巧,包括运动规律的基本原理、人物的基本运动规律、动物的基本运动规律以及自然现象的基本运动规律,培养创造运动、表现运动的创造性思维。

(二)本课程的基本要求

通过本实验课程的训练,使学生熟练掌握绘制人物、动物以及各种自然事物运动的基本方法和技巧,并能够合理表现对象运动的速度感和节奏感。

(三)编写原则

参照动画专业的特点编写。

(四)建议

该教学大纲供动画专业使用,以后应根据教学效果和信息反馈以及现代教学发展动态,定期对其进行适当的修订。

二、实验计划

实验项目名称

实验类型

实验要求

计划实验周次

运动规律透台实验

三、实验内容

一    力的表现

实验目的和要求:

通过本实验的练习,使学生对动画中各种力的作用有更加深入的理解,包括如何表现重力、弹力、摩擦力以及惯性等,只有表现出物体内在的力,才能在虚拟中创造生命活力。

实验内容:

弹性练习、惯性练习。

二    曲线运动

实验目的和要求:

曲线运动是动画绘制工作中经常运用的运动规律,通过本实验的练习,使学生熟练掌握曲线运动的基本绘制方法,包括弧形、波形、S形三种曲线运动。

曲线运动练习。

三    变形练习

实验目的和要求:

夸张变形是动画创作中最显著的艺术特色之一,通过本实验的练习,使学生熟练掌握动画中的夸张变形手法,创造生动有趣的角色造型与动态,包括魔幻式变形与挤压拉伸变形。

实验内容:

自创意绘制物体—动物—人物的变形过程。

四    人物运动规律

实验目的和要求:

人物运动在动画中运用最为广泛,通过本实验的练习,使学生了解人体的基本结构,熟练掌握人物的基本运动规律,包括走路、跑步、跳跃等。

实验内容:

人物走路、跑步、跳跃基本运动规律练习。

五    动物运动规律

实验目的和要求:

通过本实验的练习,使学生了解各种动物的基本结构,熟练掌握动物的基本运动规律,包括鸟类的飞翔、兽类的行走、奔跑、跳跃等。

实验内容:

鸟类、兽类基本运动规律练习。

六    自然现象运动规律

实验目的和要求:

通过本实验的练习,使学生熟练掌握各种自然现象的基本运动规律,并进行综合运用,包括水、风、雨、雪、火、雷电、烟尘、爆炸等现象。

实验内容:

自然现象基本运动规律练习。