当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

我院召开2023年艺术硕士专业学位研究生培养方案制定(修订)工作会议

发布者:曹再辉 [发表时间]:2023-05-12 [来源]:袁晓东 [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,加快我院研究生教育内涵式发展,进一步提高研究生培养质量,5月11日下午2:30,我院召开了2023年艺术硕士专业学位研究生培养方案制定(修订)工作会议。我院院长孙建华、副院长周全明、学科办主任袁晓东、研究生专业方向负责人刘芳、葛露及相关硕士生导师参加了会议。

会议由艺术设计学院副院长周全明主持。会上学院院长孙建华强调了本次研究生培养方案制定(修订)的重要性。他指出,培养方案是研究生培养的纲领性文件,是研究生培养过程管理和学位授予的基本依据,是研究生质量管理的基础,此次研究生培养方案制定(修订)工作是适应学院首次招生满足新时期研究生教育改革发展需要,推进我院研究生教育快速发展的一项重要举措。学院副院长周全明针对本次研究生培养方案制定(修订)工作要求:一是要重视到位,统筹协调;二是要追踪前沿,服务需求;三是要提升质量,追求卓越。

会后学院学科办依据与会各位专家老师的意见,将2023年艺术硕士专业学位研究生培养方案中的艺术硕士专业学位研究生教学现开设的三个研究方向修订为:

产品设计方向面向知识网络时代人对美好生活不断提高的创新需求,以可批量生产的人工制品的社会价值、经济价值、生态价值和人文价值优化为目标,通过交叉学科的相关知识研究产品设计领域的基础理论、专业知识和技能、材料工艺等知识理论与技术方法,通过系统设计解决产品全生命周期“人”与“物”之间的可持续与功效关系问题。

环境设计方向系统研究具有航空航天特色的空间环境设计,能够与建筑工程和设计管理相结合,服务于航空经济和地方社会发展。

立足于中国传统文化,培养拥有国际视野,具有良好人文情怀和高度的社会责任感,培养能够在室内设计、景观设计和生态环境设计等领域工作且有实践创新能力的高层次设计人才。

信息设计方向依托学校航空背景及在航空文化、航拍、数字艺术等领域积累的丰富经验和成果,在针对信息数字化的处理技巧和实践中,能够通过艺术设计的多种表现形式开展专业实践及相关研究。

立足于数字信息设计领域,能够充分结合和利用现代信息技术手段,进行广告传媒、视觉传达、新媒体艺术等方面的梳理与设计拓展,能够实现设计理论、设计方法、设计实践的有效整合,多层面提高学生信息设计和信息服务能力。

此次会议,理清了下一步新入学研究生培养工作的思路,加深了学院研究生导师对培养方案制定(修订)工作重要性的认识,我院将以此为契机,全面提高研究生培养质量。

(图文/袁晓东;审核/周全明)