当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 教师风采 >> 正文

2022年艺术设计学院最美教师|秦 启:乐洒甘霖育新苗

发布者:秦启 [发表时间]:2022-10-26 [来源]:秦启 [浏览次数]:

秦启个人简历

秦启毕业于东北师范大学美术学院环境艺术设计系。现任教于郑州航空工业管理学院艺术设计学院环境设计系。主讲展示设计、装饰基础、版式设计、环境设施设计等课程。发表论文二十余篇,编撰了《艺术概论》和《平面构成》等多部教材,主持和参与了多项国家发明专利、十多项外观专利。设计作品和指导学生在中国国际园林景观规划设计大赛、米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展、全国高校数字艺术设计大赛等赛事上屡获大奖。

最美教师事迹材料

秦启老师在政治思想上、教学科研上、行为举止上始终以高标准严格要求自己,爱岗敬业、团结奉献,取得了较为显著的成绩。

一、政治思想,积极进步。在教育教学工作中,我始终坚持党的教育方针面向全体学生,教书育人,为人师表,确立“以学生为主体”,“以培养学生主动发展”为中心的教学思想,重视学生的个性发展,重视激发学生的创造能力,培养学生德、智、体、美、劳全面发展。秦启老师在思想上严于律己,热爱教育事业。时时以一个为人师表的人民教师身份来约束自己,鞭策自己。对自己要求严格,力争在思想上、工作上在同事、学生的心目中树立起榜样的作用。还积极参加各类政治业务学习,努力提高自己的政治水平和业务水平。服从学校的工作安排,配合领导和老师们做好校内外的各项工作。

二、教学科研,兢兢业业。在教学工作上具有很强的事业心和责任感,能认真完成各项教学任务。一直主讲本科生的《展示设计》、《版式设计》、《环境设施设计》、《计算机辅助三维设计》、《装饰基础》、《写生实习》、《专业实习》等课程,能认真备课,认真批改作业、辅导答疑,对学生严格要求,注重教书育人;在教学方法和教学手段上勇于创新,积极运用多媒体授课,理论联系实践,受到学生和考核老师的一致好评。教学效果优秀,每学期的学生评教平均分都在94分以上,学科竞赛成果优异,通过秦老师的辅导使得学生近年来在米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展、全国高校数字艺术设计大赛、中国国际园林景观规划设计大赛等赛事中屡获大奖。秦老师在教学过程中仔细研究教材内容并撰写出版两本教材,副主编普通高等教育十二五规划教材《艺术概论》,参编教材《平面构成设计》,在2021年学校教学质量评价工作中获得了优秀。教学之余能积极参加科研工作,近年作为主要负责人完成和在研科研项目5余项,在核心期刊和普通期刊发表科研教研论文10余篇,申请国家发明专利1项、外观专利8项。

、教书育人,成效显著。秦启老师连续多年担任新生班主任工作。平时关心学生的生活和健康状况当学生身体不适住院时,及时了解病情,送去营养品,督促他们进行体育锻炼,增强体质,以更饱满的精神状态投入到学习中去;爱护学生是教师职业道德的核心,也是教育学生的最佳途径。在班主任工作中,始终本着尊重,理解、关爱学生的原则与学生相处,大家既是师生关系,也是朋友关系,得到了学生的信任,得以与学生之间真诚交流。除了作为专业老师和班主任之外还长期担任学业导师,作为学业导师秦老师对所带的每一位同学的学习情况深入了解,针对每一个人的特点做出相应的辅导,对在班级和学院研究生会担任干部工作的学生,督促他们在做好社会工作的同时不耽误正常的学习,鼓励他们全面发展;协助学院做好学生评定和评奖评优工作,在每年的评奖评优过程中,帮助学生正确看待奖学金和荣誉称号;秦老师积极敦促并引导学生考研,使学生的考研率每年提升,对于家庭条件较好同时学习成绩优秀的学生也鼓励他们向国外优秀大学申请研究生机会,每年出国留学的学生数量逐步提高。正是因为秦老师这份对学生负责的态度也让很多学生在遇到考研考公考证等问题时都愿意和他交流沟通和咨询,秦老师也在辅导的过程中表现出了极大的耐心、亲和力和责任感。针对近年来大学生就业形势不容乐观这种情况,秦老师及时了解学生的就业签约情况,帮助他们摆正自己的位置,分析自己的强项和发展方向,鼓励他们艰苦创业,并积极联系了多家单位企业解决学生的就业问题,推荐学生去实习和就业。

、团队协作,淡泊名利。平时在日常的工作中,秦老师作为环境设计系的一名教师能关心同事,团结同事,互相帮助,有很好的团结协作精神,报奖评优时一直以大局为重,从不斤斤计较,淡泊名利,与同事之间关系融洽,作为系工会组长也积极认真传达并执行学校学院的任务和指示,配合领导工作,积极与工会成员沟通和联系,圆满完成了各项任务,为单位团结做出了贡献。秦启老师始终秉承对自己高标准、严要求的态度,努力以全心全意为人民服务为宗旨做好各项工作。在今后的学习、工作和生活中,秦老师将进一步加强学习,严于律己,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党和人民的教育事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀教师而不懈努力奋斗。