当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

艺术设计学院2017年各年级就业工作计划

发布者: [发表时间]:2017-04-03 [来源]: [浏览次数]:

2017329日)

2016届毕业生的综合就业率达到94.5%,2017届毕业生就业工作正有条不紊地进行。艺术学院根据校就业工作的统一部署和要求,在总结了2016届就业工作的基础上,制订了《艺术设计学院2017学年毕业生就业工作计划》、结合我院今年的具体情况,我院将就业工作计划如下:

1、成立艺术学院2017届毕业生就业领导小组。楚恩熠书记任组长,周琰副书记担任副组长,各年级辅导员担任组员。该小组负责安排、协调我院于学生就业相关的一切工作,保障毕业生毕业、就业工作的顺利完成。

2、继续加强对负责就业工作的教职工的培训,提高就业服务水平

a、明确责任,明确任务

b、熟悉就业工作政策与程序;

c、了解就业工作会遇到的普遍性问题,探索解决办法;

d、注重加强毕业生的思想工作,适时指导毕业生处理好实习与就业的关系、实习与毕业的关系。

3、全方位、多层次地做好毕业生的就业教育、就业指导和就业服务工作。对学生进行就业指导,主要内容是:树立正确的职业观和价值观;就业形势、就业择业观念、就业应聘知识与程序、就业信息的收集与选择、就业资源的利用、如何写简历、如何写求职自荐书、如何参加面试,掌握面试技巧,讲解以往就业出现的问题以及经验与教训等。使毕业生提升就业意识,提前与企业对接,与就业对接。为企业和学生创造双向选择的最好氛围和机会。

4、  加强创业指导、创业培训,对有创业意向的学生进行系统的创业培训。积极宣传往届毕业生自主创业典范,激发学生自主创业意识,培养学生创业技能和创新能力

5、成立毕业生心理咨询工作室,主要针对毕业生进行就业方向心理指导,以确保毕业生以正确、积极向上的心态面对就业,更好的为社会服务。

6、  积极召开校内双向选择招聘会。请用人单位直接与学生交流和相互选择。多开小型就业双选会。为学生提供更多的就业机会。争取增加一倍的就业信息,让毕业生选择。注重提高就业质量和签约率。

7、  对就业较困难的学生实行重点帮助,注重外来生源毕业生的就业工作,对每一个毕业生负责,特别注重防止假签“三方协议”现象的发生,保证学生的合法利益和学院的声誉不受侵犯及产生不利影响。

8、  加强毕业生就业工作的信息化及相关设施建设。收集学生联系方式,充分利用网络优势,收集和发布就业信息,通过我院网站以及QQ群和飞信群来进行为毕业生提供方便、实用、周到的就业服务。整理毕业生电子档案,做好生源核对工作和择业去向,为待毕业生提供跟踪服务和信息反馈。

9、  站在学院大局的角度,注重就业信息的共享与协调利用加强与各系的合作与沟通,一是就业信息共享,二是再就业市场开发过程中,注重全院各专业的就业信息的选择与开发,为其他系就业提供帮助。真正落实以人为本,全面协调共同发展的科学发展观。在抓好今年就业工作的同时注重总结经验教训,以不断提高教学和就业工作的质量。特别是注重发现成功学生的典型,以充分利用榜样的资源教育在校生促进我校毕业生取得更好的成绩。

根据各个年级所处的不同阶段和状况,分别对不同年级进行不同形式和内容的就业指导进行计划:

一年级:

针对一年级学生刚进入大学,对就业形势和现状不太了解的情况,在开设就业指导课时主要讲述就业形势并且帮助他们了解自我,初步了解关于就业的相关知识;对大一学生开展就业指导课,自我探索—性格,争取让学生:认识到每个人都有与众不同的特质,性格与职业的最佳匹配使自己成为更有效的工作者。能够了解自己的性格特征,探讨自己的性格特征与职业关系;能够利用性格理论探索自己的性格,了解到自己的性格特征,并通过对性格的了解,澄清自己的理想工作方式。

二年级:

二年级则注重根据就业形势的需要帮助他们建立正确的职业观,锁定学生感兴趣的职业,树立自己的职业理想,设计好自己的职业生涯规划;对大二学生开展就业指导课并开展GYB课程。让学生能够认识到价值观对个人职业选择和发展的影响,在职业规划中能够重视对个人价值观的澄清,并能够澄清并真正“拥有”自己的价值观,认识价值观与个人需要,人生不同阶段目标之间的关系。

三年级:

三年级的学生侧重于提高职业素质和修养,增强他们在就业中的内在竞争力;对大三学生开展就业指导课,开启大三学生精彩人生,提升他们的就业能力。让他们能够了解相关职业对专业能力、通用能力和意志品质的要求,并且能掌握就业能力的基本方法与途径。同时培养他们良好的职业礼仪,有“礼”走遍天下。

四年级:

四年级的学生则侧重于从学生到职业者转换的相关知识,一方面帮助他们分析就业现状,了解行业动向,同时也教授他们相关的面试技巧、求职注意事项等知识,帮助他们正确的认清现实,迎接挑战。对即将离校的大四学生开展就业指导课进行就业辅导,让他们掌握求职信息的来源与分析方法、求职信地写作、面试的有关知识以及面试方法,交于他们求职的技巧与方法面试前能有充分地心理准备,不自贬自卑,不持才自傲。同时,并开展大小型招聘会,给他们更多的就业机会。

就业工作任重而道远!在各级领导、老师的关心和照顾下,相信通过我们不懈地努力,争取最大限度的保证每位毕业生顺利毕业,找到一份理想的工作。