当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 正文

中央美术学院建筑学博士白羽来我院做学术报告

发布者: [发表时间]:2018-04-23 [来源]: [浏览次数]:

2018年4月20日,应我院环境设计专业邀请,中央美术学院建筑学博士白羽到我院作标题为《构境澄明:一种基于“真实”的建筑诗学导论》的学术报告。

白羽(博士,高级工程师,国家注册城市规划师)早年毕业于中国人民大学艺术学院,曾在原建设部直属设计研究院工作多年,主持或参与规划设计项目百余项。其间,作品获得多项国内外规划设计奖,如: IFLA(国际风景师联合会)颁发的 Award of Excellence (亚太地区杰出奖)以及中国城市规划协会、中国风景园林学会、上海市人民政府、上海市城市规划管理局、河南省勘察设计委员会、中国建筑设计集团等机构颁发的奖项。后于中央美术学院建筑学院攻读博士学位,师从中央美术学院建筑学院创始人,建筑教育家张宝玮教授。博士论文获得中央美术学院优秀博士论文奖以及北京市教委颁发的优秀博士研究生奖。在从事规划设计实践及科研工作的同时,先后任教于中国人民大学、中央美术学院、中国传媒大学以及北京工业大学耿丹学院等高校。2017年,白羽作为此间(北京)设计顾问有限公司(THE Design and Consulting Co, Ltd. )的设计总监,开始了独立的关于不同尺度和类型的人类栖居场所的设计与咨询工作。

此次报告围绕:时空的博弈,建造的诗学,自然的力量,物与我的对话,承载生活中的舞台五个方面,结合建筑设计从业十几年来的众多完成作品与环境设计专业全体师生分享了他的设计感悟,会后白羽博士和同学们还进行了深入交流。

此次报告会是艺术设计学院环境设计专业《艺术与技术》教学环节的开展形式,以后每年的春季学期,都会邀请国内外知名学者或设计师来和学生交流,为学生提供设计前沿咨讯。