当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 正文

我院邀请刘肖健博士作国家自然科学基金选题讲座

发布者: [发表时间]:2015-10-26 [来源]: [浏览次数]:

1023日下午,浙江工业大学艺术学院刘肖健博士在09C102为我院教师作关于工业设计学科申报国家自然科学基金选题的讲座。讲座由我院院长胡中艳教授主持,学院党总支书记楚恩熠、副院长孙建华、党总支副书记周琰及无课的教师聆听了本次讲座。

刘肖健博士根据自己申报和主持国家自然科学基金的经历,结合申报的详细环节,从准备工作、选题、摘要、意义、思路、文献、目标、内容、技术路线、实验手段、可行性分析、特色与创新、研究计划、研究基础等方面,与我院教师分享了申报国家基金的经验与科研体会。在讲到如何选题时,刘博士结合工业设计的专业特点,建议“以问题为导向”,还与大家分享了一些有研究价值的问题以及在申报中常用的选题策略。

讲座中,刘肖健博士根据自己的科研体会,特别提醒大家,基金申报中的理论创新不是造新词或自创一派新理论,而是去深挖问题的理论根基,让这个理论根基扎得更深、更远。在谈到意义时,刘博士建议“用电影预告片的方式来写意义”,并从背景、悬念、特技三方面与大家分享了如何以简短文字展示全部亮点。最后,刘博士在总结中说,在申报科研课题和搞研究时,要深挖自己最熟悉、最有激情的业务,功课做好,故事讲好,基础打好,同时,鼓励大家去尝试做一些非功利性的探索,这个过程也是妙趣横生的。

讲座结束后,刘博士与我院今年申报国家基金的老师进行了座谈。对老师们的选题予以针对性的指导,老师们纷纷表示受益匪浅。

(广告教研室  蒋俊佩)