当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 正文

我院邀请刘国华教授作国家社科基金申报讲座

发布者: [发表时间]:2014-12-08 [来源]: [浏览次数]:

12月5日下午,我校研究生处副处长刘国华教授在09C102我院教师作关于国家社科基金申报的讲座。讲座我院院长胡中艳教授主持,学院党总支书记楚恩熠、副院长孙建华、党总支副书记周琰及无课的教师聆听了本次讲座

刘国华根据自己多年的经验积累和成功的申报经历结合案例与数据,围绕申报前的准备工作、如何选题以及申请书的填写几方面,讲解了如何申请国家社科基金项目。讲到申报准备确定选题时,刘教授建议大家围绕申报指南下功夫”。特别是如何确立选题,刘教授结合数据指出,在往年获批立项的国家社科基金项目中80%的选题申报指南基本一致,15%与申报指南一致。

讲座中,刘教授结合我院的特点,以《2014年国家社科基金艺术学科指南》为例与在座教师进行了经验分享。在谈到申书的填写她告诫大家要“换位思考,一切为专家考虑,让专家看到他想看”,并结合国家社科基金书,每个部分如何填写注意事项进行了说明。最后刘教授提醒大家写好申请书“多看、、多征求意见”,争取做到“内行有启发,外行看得懂”。持之以恒的申报终会有收获,她鼓励青年教师要相信自己。

讲座结束后,胡院长在总结中对刘教授将自己的经验毫无保留的分享表达了感谢,同时鼓励在座教师再接再厉,积极做好国家级课题的申报工作。

(广告教研室  蒋俊佩)