我院开展“不忘初心,牢记使命”主题党课

发布者: [发表时间]:2019-10-12 [来源]: [浏览次数]:

“边演、边看、边讲、边思考,感动、悲愤、启发、激动,这真是一堂别开生面的党课……”从第二报告厅出来的同学们纷纷议论着。10月11日中午12:50,我院“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课在图书馆第二报告厅准时开讲,本次党课由我院党委副书记周琰讲授。分团委书记祁蒙、学生第三党支部书记姚媛、学生第四党支部书记时悦出席,全体学生党员和预备党员悉数参加。

党课紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求进行展开。周琰首先明确党课的目的,一是通过学习,全体学生党员和预备党员都要寻找初心、认清使命、铸牢理想信念;二是带领大家回顾我国70周年的奋斗历程,真正认识到没有强大的祖国就没有幸福的家。

近期,我院师生正在排演表演型歌剧《江姐》。本次党课围绕江姐这一英雄人物的时代背景、人物生平、精神内涵等方面展开,表演中周琰多次叫停,与大家讨论人物内心想法,探讨江姐精神,思索新时代党员如何继承和发扬江姐精神。“江姐面对敌人的严刑拷打,没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动遥她被粗长的竹签钉入指甲缝间。但是,她没有忘记共产党的誓言,竹签是用竹子做的,但是共产党员的意志是铁筑的。”在同学们表演的最后一幕中,“红”夺目的鲜艳,浓烈铿锵的旋律,慷慨赴义的意境,炽热激扬的情景,引起同学们阵阵掌声!

本次党课加强了学生党员的党性修养,树立了共产主义的信念和全心全意为人民服务的思想。