当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”——陈维肖书写平凡岗位上的不平凡

发布者: [发表时间]:2018-07-18 [来源]: [浏览次数]:

——记艺术设计学院国际项目教研室主任陈维肖

党员是党的肌体细胞,是执行党的路线、实践党的任务的基本力量。教师是光辉的职业,是人们灵魂的工程师,党员教师发挥先锋模范的作用,既是共产党员先进性的集中体现,又是教师这一崇高职业的要求。艺术设计学院国际项目教研室主任陈维肖以强烈的责任感、使命感,保持共产党员的先进本色,坚持人民教师诲人不倦的育人精神,自觉将党和国家、人民群众对教育的要求落实到行动上。

心中有党 严苛自身素养

“不能正己,焉能正人”。2004年刚刚大学毕业的陈维肖踏入郑州航院开始了自己的教学生涯。他牢记自己的党员身份,思想上严于律己,积极要求自身的进步、要求自己热爱党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持按照师者应具有的道德标准。

他对习近平总书记对党员干部提出的“五个必须”的要求深表赞同,并以此督促自己。从教学科研工作、学生工作到学院专业建设、专业评估、实验室建设、系部日常工作等,都以“真心、细心、耐心”作为自己的工作信条,力求保质保量;多次参加出差学习,不断提高自身的学习素养。在生活中,他时常将从党的教育方针中懂得的团结奉献的真理与学生分享,积极与学生沟通,不断探索新时代的特点,将其与自身教学风格结合,做出与新时代相符的优秀教学方案。

心中有创新教案班风

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是陈维肖作为班主任的履行原则。他认为作为一名人民教师这一角色,除了心中有“民”、有学生,努力践行人民教师应尽的基本职责,认真对待每位学生、每节课程外,更应提起学生的学习兴趣,在学生学习方案中开拓创新。陈维肖说:“在作为班主任的这一角色上,最重要的是大学生的班级班风以及树立正确的就业观,为学生们走上社会的道路打下夯实基础。”

在学院成立之初,陈维肖通过近千学时的教学经历,认识到了大学生“开始”与“结束”的重要性。无论是作为班主任的他还是一名普通教师的他,总向新生强调:要明确专业方向和目标。他通过对学生们就手绘和英语等学习难点进行定期的辅导,促使大家形成自学、要学、好学的习惯,也促进了学生与学生之间、学生与老师之间的沟通、交流,形成良好的班风。他在基础课的讲解中主张“说、听、画、问”的有机结合,在16级工业设计专业学生高颖婕眼中,陈维肖工作兢兢业业,能够耐心地对学生们的作业进行点评、指导,培养了大家的设计思维,让学生们对基础知识的了解更加扎实、通透。他关心学生们的课余的学习情况、生活质量,营造出家的氛围,让大家感到温暖,从而更好地适应大学生活。

心中有责 贡献评估力量

“天下兴亡,匹夫有责”。陈维肖与我院经历了13年的风雨,见证了我院的成长。他高度重视我院的发展,本着“院荣我荣、院兴我兴”的思想,将个人行为与学院的未来相联系,在工作上多恒心、多耐心、多爱心。

2017年2月起,学校新一轮本科教学审核评估工作展开。作为艺术设计学院国际项目教研室主任,陈维肖负责产品设计和产品设计(中外合作办学)两个本科专业的评估组织工作。他认为好的评估结果离不开平时教学工作中认真的积累,在时间紧任务重的情况下,本着对专业、学生负责的态度利用自己全部时间积极收集、整理、攥写评估材料,为学校教育部审核评估工作的好成绩贡献力量。

“‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’常被用来形容教师,而我不过是平凡岗位是一些平凡的人,做着一些平凡的事。”陈维肖说。可是正是因为他在这平凡岗位上的坚守,书写了这些些不平凡。

(学生通讯员:杨华)