坚持共筑创新创业梦——访艺术设计学院创新实验中心主任袁晓东

发布者: [发表时间]:2018-07-18 [来源]: [浏览次数]:

“我在莫斯科国立师范大学留学期间就加入了俄罗斯留学生博士联谊会,一直积极参加联谊会的各种工作和活动,包括积极向党组织靠拢。回国后就向学校党组织递交了申请,加入了共产党。”现任艺术设计学院创新实验中心主任袁晓东一步步向党组织靠拢,始终走在用经历创造生活、用创新寻找乐趣、用热情完善想法、用知识实现梦想的路上。

用经历创造生活

“工欲善其身,必先利其器。”袁晓东先后于俄罗斯莫斯科国立师范大学获文化艺术理论专业博士学位、伊万诺瓦纺织工程学院被授予艺术设计专业硕士工程师、德国柏林工业大学获得包豪斯轻工业产品造型设计课程工程师、西班牙巴塞罗那设计学院进修艺术理论评判课程。他系统地研究与实践过新产品的开发和应用的相关知识,其中涉及学科有美学、哲学、博弈论、设计心理学、新产品的开发及应用等理论科目,且有多篇论文被国际杂志刊登。期间的学科研究中,他还曾多次受邀参加国际性大型学术年会、前往第三国家游学进修。2013年回国后,一直从事工业设计产品的开发和应用及艺术理论类课程的研究。

“选择出国留学,是希望能够借此培养自己理论联系实践的能力。”袁晓东说,“学以致用很关键,我是一个比较注重实践教学的人,在实践中推动理论教学,所学知识能在社会得以运用是我一直较为看重的。”在国内外看到新鲜的设计方法和设计理论,他总是及时推荐给学生们。他说:“好的设计,有益于学生成长、能开拓大家眼界的,都会是好的设计。”

2016年袁晓东入选全国万名创新创业指导教师人才库、河南省创新创业优秀指导教师资源库、河南省教育厅百年汇大学生创业孵化器创业指导教师、河南省人社厅启迪之星大学生创业孵化基地指导教师。

用创新寻找乐趣

袁晓东切实学习党的创新精神——2016年6月,毕业季的骊歌声响起,在即将告别大学生涯的同时,艺术设计学院产品设计专业的杨松、车志强、刘强强三名毕业生在艺术设计学院院长胡中艳,袁晓东的指导带领下成立了“郑州航大中天工业设计技术有限公司”。

党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”创新也是该公司的核心要求——致力设计融合与产品创新,始终坚持“设计改变生命,技术主导发展”的企业运营理念。2016年“郑州航大中天工业设计技术有限公司” 荣获河南省省级大学生创业示范项目称号、2017年荣获河南省科技型中小企业称号、2017年5月在“中国中原大学生创业孵化园”试营业期间便成功入驻孵化园。

“中国中原大学生创业孵化园”下属“创客驿站”,旨在从资金、场地、发展环境三方面扶持大学生创业。目前,我校已与其达成了长期合作协议,学生们能参加他们不定期举办的各种讲座活动,如果有切实的创业想法也可随时入园参观学习。“我们在校大学生应该有效利用孵化园,真实成为园区一份子,才能切实感受到创业创新的魅力。落实自身技能,清楚园区能带给我们什么,让能动力最大化。” 袁晓东说。

用热情完善想法

有想法的人,难免会存在思想碰撞。“缺乏实践经验会导致学生们在专业学习中不会灵活变通,而太过于坚持自己的意见,不听劝阻。”

袁晓东对关于车载空气净化器的设计实践创新教学印象尤为深刻,“有个学生非常坚持关于无滤芯空气净化器的设计,而空气净化器的滤芯型设计更具净化功能。事后,我们一起通过多方面努力联系并前往新乡的空气净化器企业实验,证实了无滤芯净化器只是释放弱电使空气中的灰尘逐渐降低高度,并不能更好的实现净化功能。”实验又经过了反复地修改,最终该学生拿到了两项专利,并在2015年工业设计市长杯中荣获优秀奖。

在指导学生方面袁晓东不遗余力,真正做到了专注与专业,谈及袁晓东我校艺术设计学院院长助理葛露老师不住地称赞,“积极向上、有活力是袁老师的真实写照。袁老师待人热情,办事雷厉风行。只要是关于专业学习、关于学院发展的事,他总是积极承担,并积极组织学生创业、参加国内外设计大赛,在业余时间细心辅导学生们参赛作品的准备。”

用知识实现梦想

“学生要对自己的专业有一定认识。立足专业、放足精力,创业自然顺理成章。”袁晓东将自己对大学生创业的看法缓缓道来,“大学生活丰富多彩,但要挑准重点,以专业学习为目的来进行个人的发展规划。”袁晓东认为大学生一定要在务实的基础上,把握四年时光,做好自己的规划,把专业往市场上带,把实践往市场实际需求上带。

在袁晓东的指导下,我校艺术设计学院学生吴长鸿的作品《“竹蜻蜓”便捷式拍照设计》荣获“凯普文化杯”第五届航空文化创意设计大赛唯一金奖、学生罗佳斌设计的《儿童玩具车设计》荣获银奖。吴长鸿说,“这次得奖作品的灵感主要来自于袁晓东老师和胡中艳老师的专题设计课,有幸获奖,也多亏了袁老师的督促。”罗佳斌反复感谢着老师平时对创意思维的培养以及对比赛的透彻分析:“袁老师对我们专业知识的学习格外重视。每次参加比赛,其中设计的每一个流程他都会帮我们分析并指导方案,直到符合标准为止。”

对于此次获奖,袁晓东并不感到意外,党在实现中国梦的道路上不曾停歇,我们自然不能轻视梦想。针对各类设计比赛,袁老师都会在前期准备练习课件,而对于参与过很多届的“凯普文化杯”,袁老师已经有了较为完备的课件,有了足够的自信:“只要学生们肯努力,能虚心听取建议,获奖的可能性是很大的。”

忙碌,是袁晓东的工作常态;积极,是袁晓东的生活面貌;创新,是袁晓东对待学习的方式;陪伴,是袁晓东面对党的态度。无论是作为一名人民教师,还是一名共产党员,袁晓东从不停止前进的脚步。

(大学生记者:郭亚平 高颖婕)