当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

艺术求新 教人教心 工作用心 ——记艺术设计“环境艺术教研室主任”王沛

发布者: [发表时间]:2017-10-27 [来源]: [浏览次数]:

“我转山转水转佛塔、不为修来世、只为途中与你相见。”王沛老师引用仓央嘉措的诗句说道:“我并没有宗教的信仰,也没有烂漫的爱情观,只是觉得这句话写得很朴实,人生的道路没有终点只有方向,走着走着,就碰到了,是信仰也好,是成就也罢,你要的自然就来了。”从王沛老师的身上,笔者看到了艺术家的浪漫、教育工作者的认真和一名优秀党员的务实。

孜孜不倦专心致志

人生就是一个慢慢积累的过程”。王沛老师作为设计专业教师,紧跟时代发展,时刻关心人们的需求,密切关注最新的设计潮流。她先后获得天津工业大学艺术设计学院装潢设计专业学士学位,成为法国巴黎国际艺术城访问学者,取得东华大学艺术设计学院环境设计专业硕士学位,加入河南省美术家艺术协会。她利用假期到不同的地方调研,任职以来发表多篇专业性论文被国内外知名杂志刊登,不断完善自己的学术及教学水平。

言传身教良师益友

王沛老师在平时的教学工作中言传身教,教会学生用正确的思路和方法接受,收集,整理,提炼知识点。她希望学生明白设计的功能和意义,热爱生活,热爱优秀的设计。同时,她并不满足于教会学生知识点,她更注重培养学生们正确的积极的态度面对学习和生活中遇到的问题。在课堂上她是师长,把晦涩难懂的知识点用最简单直接的表达形式教授给学生;在课堂下她是朋友,分享学生的成长感悟帮助他们走出困惑;学生毕业后她是倾听者,倾听学生工作学习生活中的点点滴滴。在王沛老师的带领下,一批批优秀的学生由航院毕业,有的继续读书深造,有的进入国内知名企业公司,有的自主创业。其中2016届的一位毕业生应聘进入广东省建筑设计院工作实现了成为建筑师的梦想。学生取得的成果是老师辛勤工作的最好体现,2015年王沛老师荣获“河南省文明教师”荣誉称号。

以身作则严于律己

王沛老师入党近二十年,她对工作认真负责,一丝不苟,按时准点的完成自己的任务,从未有过一丝懈怠,“以身作则、严于律己”这一简单的道理被她坚持在每天的工作实践当中。她是艺术设计学院”校级重点培育学科建设学术骨干;她参加了环境设计校级“专业综合改革试点”专业申请和建设并完成了主要的工作;环境设计专业“卓越人才计划”的申请也有她不可磨灭的功劳;在艺术设计学院实验中心省部共建项目,她担任主要完成人一职;她还是艺术设计实验中心实验教学示范中心建设的主要完成人。严谨、踏实,这是同事对她的评价,也是王沛老师严格要求自己的准则。 “每一份努力都是最大的回报,这句话听起来很朴素,也是蕴含了最强大的人生道理。对待工作,或者说对待生活中的任何事情,我的态度都是,不到最后一分钟都不要放弃。”王沛老师就是这样坚定地坚守自己的精神追求,坚持学者、教师和优秀共产党员的使命,始终带着崇敬的心情对待生活中的任何事情。

(文字 /陈新 赵梦琪 编辑 / 安蕊编审 / 祁蒙 李航)