教工第二党支部召开主题党日活动

发布者: [发表时间]:2020-12-10 [来源]: [浏览次数]:

12月9日上午,艺术设计学院教工第二党支部在07C309召开了“发挥课程思政作用、落实立德树人根本任务”主题党日活动,活动由教工第二党支部书记毕海龙主持,支部全体党员参加。活动以习近平总书记发表在2020年第17期的署名文章“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”为主线,开展了学习讨论、主题党课等活动。

毕海龙领学了“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”全文,特别是围绕“办好思想政治理论课意义重大”,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,“加强党对思想政治理论课建设的领导”四个问题的具体内容来说明思政课教师的岗位要求、神圣职责等。

结合习近平总书记的署名文章,毕海龙以“发挥课程思政作用、落实立德树人根本任务”为主题进行主题党课教学。强调要深入学习习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实“全国教育大会”、“全新高教四十条”、“高等学校课程思政建设指导纲要”等重要会议和文件精神,通过“课程思政”教育理念,把“立德树人”内化于心、外化于行,让每门通识课、基础课、专业课的育人功能得以实现,做到“把盐洒在汤里”,在知识传授中注重价值引领。要改变“工具性”、“单向性”教育为“认知、情感、技能”教育,改变教师朴素育人观念为规范性课程育人,改变灌输式为参与、体验、创新、实践,解决育人成效问题,实现“立德树人”人才培养目标。

在学习交流中,与会教师紧紧围绕“如何开展课程思政教育”、“新时代培养什么人”、“为谁培养人”、“怎样培养人”等问题畅所欲言,一致认为习近平总书记在《求是》发表的《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文,为课程思政建设提供了基本遵循,纷纷表示还要继续深入学习领会习近平总书记重要文章精神实质,积极适应新时代新要求,学有所精、与时俱进、教学相长,更好地践行立德树人这一根本任务,为国家培养优秀人才。

(图/文:毕海龙)