当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

教工第二党支部召开“牢记初心使命 争当出彩先锋”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2020-06-30 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝中国共产党成立99周年,深化“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动, 不断巩固拓展主题教育成果,6月29日下午,艺术设计学院教工第二党支部在07C309召开了“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动,活动由教工第二党支部书记毕海龙主持,支部全体党员参加。

活动以“牢记初心使命,弘扬战疫精神,讲述身边故事,争当出彩先锋”为主线,先后开展了“两会”精神学习研讨、主题党课、专题组织生活会和重温入党誓词等活动。

一、“两会”精神学习研讨

在“两会”精神学习活动中,毕海龙带领全体党员详细了解了《2020政府工作报告》,主要从两会八大看点、2019及今年以来工作回顾、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署等多个方面进行解读学习。学习结束后,党员同志们结合线上教学、毕业设计答辩和课程思政建设等内容,进行了交流,通过交流研讨,各位党员同志表示:要化危为机,稳步做好教育教学改革,积极总结线上教学经验,丰富线上课程资源,加快实现线上线下育人的深度融合。

二、主题党课

在主题党课活动中,艺术设计学院副院长王沛以“线上教学,共同战役”为主题,从“找准教学核心、激发学生创意”和“坚守尽责初心、有序开展教学”两个方面,介绍了《艺术设计史论》课程教学团队(刘芳、王沛、崔磊主讲)、《产品速写》(关山主讲)和《计算机辅助三维设计》(吴鹏主讲)三门课程在疫情期间开展线上教学的情况和经验,引导学生思考在全球性的传染病灾难前,如何以“信心为马,以创意为剑”,为抗击疫情贡献一份力量,树立正确的人生观和价值观。

教工第二党支部书记毕海龙以“设计有温度,抗疫有力量”为主题,进行党课教学,结合大量的视频和设计作品,讲述了“白衣战士”逆风而行驰援武汉,社会各界人士坚守岗位共同战疫,艺术设计学院师生结合专业所长创作“战疫”海报,以设计力量驰援,为全民阻击疫情鼓劲打气的优秀事迹。

三、专题组织生活会

在“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活会活动中,每位党员结合战疫主题,讲述了发生在身边有关疫情防控的感人故事。

张丽娟老师讲到:为迎接学生顺利返校,学院领导和很多普通老师,克服种种困难,始终坚守在第一线,姚媛和任索影两位老师承担了去机场迎接学生的工作,从早晨5点多到晚上8点多,在机场迎接着一波又波不同时段归来的学生,她们全程严谨规范细致入微,给返校学生展现出最美的笑容和最热情的接待,还有像赵紫浩、温明、和永博、赵慧倩、柴源源、李梦姝等年轻老师,主动请缨,担负起服务返校学生的任务,说到动情之处,张丽娟老师流下了热泪。

吴鹏老师讲到:她的爱人马晨曦,是中原区绿东村街道办事处的一名工作人员。在大年初二接到结束休假的通知后,便立即奔赴在抗疫工作的前线。每天,她在所值守的卡点上对来往的居民进行测量体温、督促扫码、登记信息、解释劝导不必要的外出等工作。正值严冬,除了要抵御身体的寒冷,还要面对内心对疫情的恐惧和对孩子的思念。两个多月里,她不敢回家,也反复嘱咐家人不要出门。每隔几天她会买一些生活必需品送到家门前,隔着四、五米远看看孩子就匆匆离开。

在抗击疫情的过程中,还有许许多多的普通人,舍小家,顾大家,他们用忠诚履行使命,用行动守护家园,筑起了抗击疫情的一道道防线,他们知重负重、攻坚克难、奋勇争先、用实际行动践行着“不忘初心,牢记使命”的担当和职责。

四、重温入党誓词

教工第二党支部全体党员,在组织委员杜珊老师的引领下,面对党旗,重温入党誓词,要求党员同志们一定要牢记党的宗旨,坚定党的信念,立志为党的事业而奋斗。

通过此次主题党日活动,进一步强化了党员同志们“我是党员我先行”的先锋意识,明确了坚持从实际出发,统一思想、凝聚力量、改革创新、务求实效的工作方向,提升了党员同志的创造力、凝聚力和战斗力。党员同志纷纷表示,此次主题党日活动主题鲜明、立意深远,生动的诠释了共产党人的精神追求和奉献精神,进一步坚定了理想信念。

(文/毕海龙 图/赵慧倩 王科)