我院第六届辩论赛圆满落幕

发布者: [发表时间]:2013-12-09 [来源]: [浏览次数]:

12月6日晚,我院第六届辩论赛决赛在05专业教学楼B101教室开赛。我院工业设计专业和广告学专业的两支代表队展开冠军角逐。11级陈安妮、高梦迪,12级李云麒、李刚瑞等担任嘉宾,刘莹担任辩论赛主席。

正方工设代表队持“大学生宽松式管理利大于弊”的观点,反方广告代表队则认为“大学生宽松式管理弊大于利”。辩论赛分领队发言、开篇陈词、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词六个环节进行。首先,双方领队简要阐述自己的观点,引出辩题。随后,双方辩手自我介绍,反方代表队推陈出新,采用并列句式亮出观点。开篇陈词环节,双方一辩进一步完善观点,正方认为大学是个人自由发展的空间,理应采取宽松式管理;反方则认为宽松式管理对大学生自制能力有极大的要求,而现阶段根本无法达到。自由辩论环节,双方据理力争、唇枪舌战、互不相让。最后,双方四辩各以对方语言或思维漏洞为突破口,条理清晰地再次印证 了本队观点,驳击了对方观点。

李云麒作辩论赛点评,肯定了双方辩友观点准确、材料准备充分,语言雄健,配合合理的优点,但同时指出比赛最大缺点是未能把握话题的“度”、抓住话题的核心。最终,正方获胜,反方三辩黄扬获最佳辩手称号。赛后,到场嘉宾为冠军、亚军队伍及杨洋、陶梦玲、陈杉杉等本届辩论赛的十位最佳辩手颁奖。

(大学生记者 田昊翔