当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 教师风采 >> 正文

2022年艺术设计学院最美教师|关 山:甘为孺子当黄牛

发布者:关山 [发表时间]:2022-10-26 [来源]:关山 [浏览次数]:

关山同志个人简介

关山,2013年12月入职郑州航空管理学院艺术设计学院至今,一直从事一线艺术设计教育工作, 2020年河南省本科高校教师课堂教学创新大赛青年组一等奖;2020年河南省教育系统教学技能竞赛二等奖;2020年郑州航空工业管理学院教师课堂教学创新大赛青年组特等奖;《产品速写》课程获批郑州航空工业管理学院2020年A类在线开放课程;指导学生多次获得国家级、省级设计竞赛奖项。

关山同志先进事迹材料

本人入职郑航九年,一直从事一线艺术设计专业教育工作,主要研究方向为产品设计,是青年教师的中坚力量,我在教学工作中坚决拥护中国共产党的领导,坚持党的教育方针。秉承着“立师、立校、先立德”的工作准则。在工作中严格遵守学校的各项教学规章制度,严格要求自己,积极参加学校各项活动,并及时做到反思和小结。充分认识教师职业的神圣使命,热爱学生、关心学生、信任学生、尊重学生,以德立身、以德立学、以德施教。2021年,获得郑州航院优秀教师称号。

在教学方面,我一直坚持“以学生为中心,以设计创新为导向,以专业教学为抓手”的教学理念。勇于突破,敢于创新,针对产品设计专业应用性、实践性强的特点,提出“项目引领,五个转变,深度融合”的PBL项目驱动式教学新模式。提升学生自主分析问题、解决问题、迭代问题的能力。教学态度认真,工作量饱满。在备课、讲课、作业批改和辅导答疑、考试等环节积极投入,认真负责,效果良好。每年的评教分数均在94分左右,获得了学生、督导专家和同行教师的一致好评。

在疫情来临之时,线下教学因为突如其来的疫情影响无法正常开展,我创新性地利用网络教学平台进行视频直播教学,利用摄像头等设备进行范画教学,取得了很好的教学效果,这一事迹还被学校选入“线上教学战疫录”。

为了磨炼自己的授课能力,在教学工作中获得更好的效果,我积极参加各类教学技能竞赛,以竞赛促提升,先后获得河南省本科高校教师课堂教学创新大赛青年组一等奖,河南省教育系统教学技能竞赛二等奖,主讲课程《产品速写》入选郑州航院质量管理中心的“郑航好课”。

除此之外,我还主持建设了校级线上开放课程——《产品速写》,从课程内容的编写,到课程资源的建设,再到教学视频的录制,我都亲力亲为,精益求精。除此之外,我还积极申报科研教研项目,获批郑州航院教育教学改革项目一项,已结项并评为优秀。参与河南省教改项目一项,河南省教学成果奖一项,发表科研教研论文十余篇。

指导的学生获得各类大小奖项不计其数,其中包括指导学生获得第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛二等奖。指导学生获得第八、第九届NCDA数字艺术大赛(B类竞赛)国家级二等奖三项,省级一等奖三项,二等奖四项,三等奖五项。

在教学工作中我坚守廉洁,遵章守纪,在每一个环节体现师者风范、学者美德,做好学生的引路人。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我愿为一位摆渡人,无论晴雨,不管春秋,坚守着初心,摆渡学生们到达自己理想的彼岸。