当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 教师风采 >> 正文

2022年艺术设计学院最美教师|王旭东:红烛火种代代传

发布者:王旭东 [发表时间]:2022-10-26 [来源]:王旭东 [浏览次数]:

王旭东个人简介

王旭东,男,河南洛阳人,本科学历,工程硕士学位,河南省美术家协会会员,先后获得郑州航院先进教育工作者,先进纪检干部,科研先进个人,优秀党员等荣誉称号。主要从事美术教育、数字媒体设计等相关的理论与应用研究。近三年来,在国内外学术刊物上公开发表学术论文2篇,国内外专利1项,软件著作权三项,创新创业培训项目省级1项,指导学生获得国赛一等奖一项、国赛三等奖1项、省赛一等奖4项,省赛二等奖4项,省赛三等奖8项.

王旭东先进事迹材料

设计服务乡村振兴,把论文写在乡村的土地上正如习近平总书记所言:扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志是扶思想、扶观念、扶信心,扶智就是扶知识、扶技术、扶方法。就是传授给贫困群众走出困境的方法和技能,提升他们脱贫的能力。作为郑州航院艺术设计学院的一员,王旭东老师更是满怀热情和信心,他充分发挥自己的专业特色和资源优势,走出校园、走进村子、头顶骄阳脚踩土地砥砺前行,带领专业团队把最好的设计方案当作振兴的第一生产力,默默践行着求是担当的精神,始终奋战在脱贫帮扶、助力乡村振兴的第一线,为身在贫困处境的人们带去设计致富之道。

自和偃师区翟镇对接以来,王旭东老师怀着设计扶贫的情怀,多次赴翟镇镇政府对接设计扶贫项目,通过实地考察走访,并召集农副产品种、养植大户、特色针织产业的龙头企业召开座谈会,了解翟镇产业发展设计瓶颈、分析解决有关难题、无偿提供最优的设计方案帮助农民增收。目前团队已和翟镇镇政府签约战略合作协议并建立艺术设计学院乡村振兴社会实践基地;结合镇政府提出的镇区道路形象提升和特色文化融入设计、镇农副产品、特色美食品牌形象和包装设计、二里头夏都博物馆帽子文创产品设计这三方面的需求,团队拿出了优化后的21套完整设计方案,大大节约了镇政府、农户和企业的成本投入。

结合设计河南的文件精神,王旭东老师带领团队又将设计服务帮扶点延伸到设计创新启蒙教育公益领域,与巩义市回郭镇教育办达成约战略合作协议,实施乡村设计教育帮扶,将管辖的雷锋小学作为首批实验点,逐步拓展到周边中小学。

王旭东老师在校外积极投身校外的帮扶工作,在学校除了保质保量的完成教学任务,还利用业余时间积极投身于指导学生参加各类设计专业竞赛和创新创业比赛,近几年获奖成绩显著。其中包括指导学生获得2021、2022米兰设计周大赛(B类竞赛)国家一等奖1项,国赛三等奖1项,省赛一等奖1项,二等奖1项,省赛三等奖3项;指导学生获得13、14届全国大学生广告艺术大赛(B类竞赛)省赛一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项,优秀奖4项;指导学生获得第十届NCDA数字艺术大赛(B类竞赛)省赛一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。指导学生获得河南省第一届实验室安全海报设计比赛,一等奖1项,二等奖1项。指导学生申报创新创业省级课题1项。

乡村振兴战略对艺术设计学院来说是机遇更是挑战,这让王旭东老师倍感振奋、干劲十足。他经常说:“时代需要我们将设计的学生带出教室走进乡村,把论文写在乡村的土地上”。他还表示将继续发挥个人和团队优势,为乡村振兴提供设计内生力,奋力书写助力乡村振兴的“高校样本”。