我院新学期教学秩序运行良好

发布者:曹再辉 [发表时间]:2022-02-23 [来源]:曹再辉 [浏览次数]:

2月23日,本学期开学上课第一天,我院认真查看了07C座1-3楼教学运行情况。老师们上课准备充分,精神饱满,学生在精神的熏陶和知识的滋养中认真听讲,如沐春风。

为切实保障开学初教学秩序良好运行,老师们和同学们顺畅地投入教学和学习,我院多方面做好做足开学初教学准备工作。一是召开系主任会议,研判布置教学工作。学院党政主要领导在行政人员工作会议和科级干部以上会议上高度重视并强调了期初教学工作的重要性和紧迫性。2月21日下午,我院在科级以上干部会议后又专门召集系主任研判布置期初和本学期教学工作。首先,大家一起了解期初教学工作开展,随后,针对专业和课程建设、实验实践教学、毕业设计、实习、人才培养方案修订、学校课堂教学创新大赛等本学期重点工作进行研讨,落实落细教学各项工作。二是教学办、实验中心、国际项目部等提前运行,查漏补缺服务师生。为保证期初教学正常运行,教学办、实验中心、国际项目部等提前进入工作状态,做好开学第一课、三四轮选课、期初教学检查、毕业生学历照采集、上学期补考和缓考及监考安排、教材领取、实验排课、实验设备查验、外聘教师联络等各项准备工作,筛查有无纰漏,全力做好期初教学保障。三是确保疫情未返校学生学习一个不落。学生口及时统计并反馈因疫情未返校学生名单及联系方式,老师们及时与因疫情未返校学生进行了充分沟通,确定了课程学习方式,确保学生停返不停学。四是结合学校课堂教学相关通知,老师们积极参加期初培训。教学评估与质量控制中心组织推出雨课堂“清华大学新时代高校融合式教学公益项目”,提供了数十门可供学习参考的课程,教学处组织推出了“课堂内外一体化融合教学交流与实践”项目,提供了线上线下和课堂内外融合教学的方式方法,我院老师积极报名,主动学习,为期初教学助力。

老师们备课充分是最重要的教学准备。据悉,有些老师在寒假期间参加了课堂教学学习培训,不少老师提前在网上购买了相关教学参考书参阅备课,还有老师提前与即将上课的学生取得联系并进行了预习指导,绝大部分老师都关注着国内疫情态势并及时做好了线上教学和线上线下混合教学的资源储备。